【12-005:ハロウィン カボチャクッキー】

今回は、ハロウィン カボチャクッキーです。
以前紹介したカボチャソースを活用した4品目の料理レシピです。
カボチャの甘味が感じられる、ハロウィンにピッタリのかわいいお手軽クッキーです。簡単に出来るので、是非作ってみて下さい。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ カボチャソース 80g
◆ バター 60g
◆ 砂糖 70g
◆ 薄力粉 200g
◆ 卵 1個
◆ チョコレート 適量

【作り方(文字+画像)】
室温に戻したバターに砂糖を加え混ぜます。
ハロウィンカボチャクッキーレシピ@.jpg


カボチャソースを加え混ぜます。
ハロウィンカボチャクッキーレシピA.jpg


溶いた卵を加え混ぜます。
ハロウィンカボチャクッキーレシピB.jpg


薄力粉を分けて振るい入れ、ゴムベラで混ぜます。
ハロウィンカボチャクッキーレシピC.jpg


生地をラップで棒状に包みます。
ハロウィンカボチャクッキーレシピD.jpg


生地を転がしてシワを消し冷凍庫で10分休めます。生地の表面を滑らかにします。
ハロウィンカボチャクッキーレシピE.jpg


菜箸等を下に2本、上に1本置き、押して成形します。カボチャの形を作ります。
ハロウィンカボチャクッキーレシピF.jpg


冷凍庫で2〜3時間冷やし固め、均一の厚さに切ります。切り易い硬さになるまで冷やしましょう。切りにくい場合は、包丁に湯をかけ水気を取り、少し温めると切り易いです。
ハロウィンカボチャクッキーレシピG.jpg


天板に敷いたクッキングシートに並べます。
ハロウィンカボチャクッキーレシピH.jpg


170℃に予熱したオーブンで20分程焼きます。
ハロウィンカボチャクッキーレシピI.jpg


チョコレートを湯せんで溶かします。
ハロウィンカボチャクッキーレシピJ.jpg


ナイロン袋に入れ、先端を切ります。
ハロウィンカボチャクッキーレシピK.jpg


粗熱を取ったクッキーに顔を描きます。
ハロウィンカボチャクッキーレシピL.jpg


冷まして、チョコレートが固まれば完成です。
ハロウィンカボチャクッキーレシピM.jpg


アイスボックスタイプでさくさくとした食感のクッキーです。大量生産できるので、プレゼントにもオススメのお菓子です。

【カボチャソースレシピ】
 【12-001:カボチャソース】

【カボチャソースを使った料理レシピ】
 【12-002:ハロウィン カボチャスープ】
 【12-003:ハロウィン カボチャピザ】
 【12-004:ハロウィン カボチャのドライカレー】
 【12-006:ハロウィン カボチャパン】
 【12-007:ハロウィン パンプキンパイ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。

posted by ワンタン at 11:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用デザートレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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