【12-006:ハロウィン カボチャパン】

今回は、ハロウィン カボチャパンです。
以前紹介したカボチャソースを活用した5品目の料理レシピです。
カボチャを練り込んだ生地に、カボチャソースの入ったカボチャの形のかわいいパンです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
<パン生地>
◆ カボチャソース 70g
◆ 強力粉 200g
◆ 砂糖 15g
◆ 塩 2g
◆ ドライイースト 3g
◆ 牛乳 90ml
◆ バター 10g
<トッピング>
◆ カボチャソース 120g
◆ カボチャの皮 10g
◆ チョコレート 適量
◆ サラダ油 適量

【作り方(文字+画像)】
強力粉の入ったボウルの端に砂糖、隣にドライイーストを入れます。
ハロウィンカボチャパンレシピ@.jpg


反対側の端に塩,牛乳を入れます。
ハロウィンカボチャパンレシピA.jpg


カボチャ,バターを加え生地を混ぜます。
ハロウィンカボチャパンレシピB.jpg


まな板の上でこねます。
ハロウィンカボチャパンレシピC.jpg


生地をまとめ、40℃で20分一次発酵させます。
ハロウィンカボチャパンレシピD.jpg


タコ糸を切り80cmを8個作り、サラダ油に漬けます。
ハロウィンカボチャパンレシピE.jpg


タコ糸の油を取ります。
ハロウィンカボチャパンレシピF.jpg


生地を8等分に丸め、ラップをかけ10分おきます。
ハロウィンカボチャパンレシピG.jpg


それぞれの生地にソースを包みます。
ハロウィンカボチャパンレシピH.jpg


タコ糸を中心で交差するよう緩めに巻きます。膨らむので、きつく巻かない様にします。
ハロウィンカボチャパンレシピI.jpg


全部巻けたら、結び目を下にしてラップをかけ40℃で20分二次発酵させます。
ハロウィンカボチャパンレシピJ.jpg


170℃に予熱したオーブンで10分焼き、150℃で10分焼きます。
ハロウィンカボチャパンレシピK.jpg


全部焼けたら、丁寧に糸を切ります。
ハロウィンカボチャパンレシピL.jpg


チョコを細かくし、電子レンジで溶かします。
ハロウィンカボチャパンレシピM.jpg


箸等で顔を描きます。
ハロウィンカボチャパンレシピN.jpg


カボチャの皮を少し軟らかくなるまで温め、ヘタを作ります。軟らかすぎると刺さりにくいので、気を付けましょう。
ハロウィンカボチャパンレシピO.jpg


ヘタをカボチャに刺せば完成です。
ハロウィンカボチャパンレシピP.jpg


かわいいカボチャの形のパンが大量にできるので、プレゼントにオススメです。カボチャの甘味が美味しい一品です。

【カボチャソースレシピ】
 【12-001:カボチャソース】

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ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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