【テリヤキ月見うさぎバーガー】

秋によく見かける、パン生地から手作りのテリヤキ月見バーガーを作ってみました。テリヤキソースと黄身が濃厚に絡まった、ボリューム満点ハンバーガーです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
バンズ4個分 / 具,ソース1個分
<バンズ>
◆ 強力粉 300g
◆ ドライイースト 小さじ2
◆ 砂糖 大さじ2
◆ バター 45g
◆ 塩 小さじ3/4
◆ 卵 1個
◆ 牛乳 150ml
<具,ソース>
◆ 合いびき肉 200g
◆ 玉ねぎ 1/2個
◆ 卵 1/2個
◆ パン 1/2カップ
◆ 牛乳 大さじ2
◆ 塩 適量
◆ 黒胡椒 適量
◆ ナツメグ 適量
◆ 砂糖 大さじ1
◆ 酒 大さじ1/2
◆ みりん 大さじ1/2
◆ 醤油 大さじ1.5
◆ サラダ油 適量
◆ いりごま(白・黒) 適量
◆ マヨネーズ 適量
◆ 卵(ドリール用) 1/2個
◆ 卵(目玉焼き用) 適量
◆ レタス 適量
◆ ベーコン 適量
◆ チェダーチーズ 適量

【作り方(文字+画像)】
強力粉入りボウル片側にイースト,砂糖を入れ、反対側に室温に戻したバター,塩を入れます。
テリヤキ月見バーガーレシピ@.jpg


牛乳を人肌程度に温め、卵を割り入れ混ぜます。
テリヤキ月見バーガーレシピA.jpg


ドライイースト,砂糖をめがけ、一気に注ぎます。
テリヤキ月見バーガーレシピB.jpg


粉っぽさがなくなるまで混ぜ、まな板の上で叩きつけながらこねます。
テリヤキ月見バーガーレシピC.jpg


生地を丸めラップをして35℃程度で20分発酵させます。
テリヤキ月見バーガーレシピD.jpg


生地が膨らんだら指を入れ穴が残れば発酵終りです。
テリヤキ月見バーガーレシピE.jpg


握りこぶしで軽く押し、ガスを抜きます。
テリヤキ月見バーガーレシピF.jpg


分割し生地を丸めラップをして10分おきます。
テリヤキ月見バーガーレシピG.jpg


成形しクッキングシート上で35℃程度で20分発酵させます。
テリヤキ月見バーガーレシピH.jpg


卵を溶き、そのうち半量をパン生地に塗り、ゴマを付けます。残りの溶き卵半量はハンバーグ用に残します。
テリヤキ月見バーガーレシピI.jpg


180℃に予熱したオーブンで13分程度焼きます。
テリヤキ月見バーガーレシピJ.jpg


フライパンでベーコンを焼きます。
テリヤキ月見バーガーレシピK.jpg


アルミホイルで輪を作ります。
テリヤキ月見バーガーレシピL.jpg


サラダ油で目玉焼きを作り、塩,胡椒を掛けます。
テリヤキ月見バーガーレシピM.jpg


爪楊枝でアルミホイルから剥がします。
テリヤキ月見バーガーレシピN.jpg


玉ねぎを微塵切りしサラダ油で炒め冷まします。
テリヤキ月見バーガーレシピO.jpg


溶き卵半量入ったボウルに、牛乳大さじ2を加えふやかしたパン粉,玉ねぎ,ひき肉,塩,胡椒,ナツメグを加え混ぜます。
テリヤキ月見バーガーレシピP.jpg


サラダ油で、成形したハンバーグを中火で焼き、焼き色が付いたら弱火で5分焼きます。
テリヤキ月見バーガーレシピQ.jpg


裏返し、蓋をして5分焼きます。
テリヤキ月見バーガーレシピR.jpg


砂糖大さじ1,みりん大さじ1/2,料理酒大さじ1/2,醤油大さじ大1.5を加え混ぜます。
テリヤキ月見バーガーレシピS.jpg


キッチンペーパーで油を取り、合わせ調味料を加え煮絡めます。
テリヤキ月見バーガーレシピS-2.jpg


パンを横半分に切り、下からレタス,ハンバーグ,チーズ,ベーコン,マヨネーズ,目玉焼きを載せれば完成です。
テリヤキ月見バーガーレシピS-3.jpg


ふわふわで少し甘みのあるパン生地に、香ばしいベーコン、とろけるチーズがよく合います。トッピングはお好みで色々アレンジしてみて下さい。おうちで手作りハンバーガー、是非作ってみて下さい。

【他のイベント料理】
 【001月見うさぎ団子】
 【003ハロウィン 手まり寿司】
 【004サーモンバラの恵方巻き】
 【005かぶと春巻き】
 【006サーモンとイクラの寿司ケーキ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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