【餃子の皮で小龍包】

本場上海で食べた小龍包の味があまりに美味しく忘れられなくて、家庭の味で出来るだけ再現してみました♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
30個分程度
<皮>
◆ 餃子の皮(大) 30枚程度
<あん>
◆ 豚ひき肉 150g
◆ 豚こま切れ肉 100g
◆ 長ネギ 1/2本
◆ にんにくチューブ 小さじ1
◆ しょうがチューブ 小さじ1
◆ 醤油 小さじ2
◆ 調理酒 小さじ2
◆ ごま油 小さじ1
◆ 片栗粉 大さじ1(小さじ3)
<スープ>
◆ 水 250ml
◆ ゼラチン 10g
◆ 鶏ガラスープの素 小さじ2

【作り方(文字+画像)】
水にスープの素,ゼラチンを加えます。よく混ぜておきます。
餃子の皮で小籠包レシピ@.jpg


電子レンジ500Wで30秒間程度温めます。
餃子の皮で小籠包レシピA.jpg


粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固めます。
餃子の皮で小籠包レシピB.jpg


長ネギを微塵切りにします。
餃子の皮で小籠包レシピC.jpg


豚こま切れ肉を刻みます。
餃子の皮で小籠包レシピD.jpg


あんの材料を全てボウルに入れ混ぜます。 粘りが出るまでしっかり練りましょう。
餃子の皮で小籠包レシピE.jpg


あんも冷蔵庫で冷やしておきます。
餃子の皮で小籠包レシピF.jpg


固まったスープをフォークで細かくします。
餃子の皮で小籠包レシピG.jpg


再度、冷蔵庫で冷やします。
餃子の皮で小籠包レシピH.jpg


スープとあんを素早く混ぜます。
餃子の皮で小籠包レシピI.jpg


餃子の皮であんを包みます。あんが出ない様、しっかり閉じましょう。
餃子の皮で小籠包レシピJ.jpg


クッキングシートを敷いた蒸し器で5分間蒸します。クッキングシートでなく白菜等でも結構です。
餃子の皮で小籠包レシピK.jpg


皿に盛り付ければ、完成です。
餃子の皮で小籠包レシピL.jpg


家庭では難しいと思っていた肉汁たっぷり小龍包が、餃子の皮とゼラチンで簡単に手作りできます。たくさん作る事が出来、お好みでスープを多めにしたりアレンジできるので、市販の物を買うよりも手作りがオススメです。

【他の中華レシピ】
 【002リンゴが決め手豚バラチャーシュー】
 【003具だくさんワンタンスープ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 16:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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