【13-003:チーズインハンバーグ】

今回は、チーズインハンバーグです。
以前紹介したチーズソースを活用した2品目の料理レシピです。
とろ〜りチーズが美味しい!レストランで定番の、子どもも大好きな人気のハンバーグに、一手間加えて豪華な一品にしました♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
2個分
<チーズインハンバーグ>
◆ チーズソース 40g
◆ 合びき肉 200g
◆ 玉ねぎ 1/4個
◆ 卵 1/2個
◆ パン粉 大さじ2
◆ 牛乳 大さじ1
◆ 塩 適量
◆ 黒胡椒 適量
◆ ナツメグ 少々
◆ サラダ油 適量
<ソース>
◆ 赤ワイン 大さじ2
◆ ケチャップ 大さじ2
◆ ウスターソース 大さじ2
◆ 水 大さじ2

【作り方(文字+画像)】
玉ねぎを微塵切りにします。
チーズインハンバーグレシピ@.jpg


サラダ油で玉ねぎを炒めます。しんなりするまで炒めます。
チーズインハンバーグレシピA.jpg


ボウルに合びき肉,塩,胡椒,ナツメグを入れ混ぜます。
チーズインハンバーグレシピB.jpg


パン粉,牛乳,玉ねぎ,卵を入れ混ぜます。粘り気が出るまで混ぜます。
チーズインハンバーグレシピC.jpg


半分に分けチーズソースを包み、小判形にまとめます。空気を抜きながらまとめましょう。
チーズインハンバーグレシピD.jpg


サラダ油で焼き、両面焼き色を付けます。
チーズインハンバーグレシピE.jpg


フタをして弱火で6分焼きます。じっくり焼いていきます。
チーズインハンバーグレシピF.jpg


裏返してフタをして更に6分焼き、皿に盛ります。火が通り足りない場合は時間を追加しましょう。
チーズインハンバーグレシピG.jpg


赤ワイン,ケチャップ,ウスターソース,水を加熱します。とろみがつくまで混ぜながら熱しましょう。
チーズインハンバーグレシピH.jpg


ハンバーグに掛ければ完成です。
チーズインハンバーグレシピI.jpg


いつものハンバーグに少しアレンジを加えるだけなので、簡単に作ることができます。外食しなくても、家で作れてしまいます。是非作ってみて下さい。

【チーズソースレシピ】
 【13-001:チーズソース】

【チーズソースを使った料理レシピ】
 【13-002:生ハムとアボカドのチーズパスタ】
 【13-004:具沢山チーズオムレツ】
 【13-005:スティックチーズ春巻き】
 【13-006:チーズソースのハッセルバックポテト】
 【13-007:チーズクッキー】
 【13-008:チーズナン】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 11:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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