【13-008:チーズナン】

今回は、チーズナンです。
以前紹介したチーズソースを活用した7品目の料理レシピです。
インドカレーによく合う、とろ〜りチーズナンを生地から簡単手作りしました♪フライパンで焼くお手軽レシピです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ チーズソース 80g
◆ 薄力粉 90g
◆ 薄力粉(打ち粉用) 適量
◆ 強力粉 80g
◆ ドライイースト 小さじ1/2
◆ 砂糖 大さじ1/2
◆ 塩 小さじ1/4
◆ バター 10g
◆ ヨーグルト 大さじ1
◆ ぬるま湯 80ml

【作り方(文字+画像)】
薄力粉,強力粉をボウルに入れ、ボウルの端に砂糖,イーストを、反対側の端に塩,バターを入れます。
チーズナンレシピ@.jpg


ヨーグルト,ぬるま湯を加え混ぜます。水は人肌程度の温度のぬるま湯にしておきましょう。
チーズナンレシピA.jpg


まな板に打ち粉をし、こねてまとめます。
チーズナンレシピB.jpg


濡れ布巾を被せ40℃程度で30分発酵させます。
チーズナンレシピC.jpg


チーズソースを温めます。
チーズナンレシピD.jpg


打ち粉をし、生地を伸ばし生地を4等分します。
チーズナンレシピE.jpg


生地を楕円形に伸ばしチーズソースを包みます。チーズソースが出ないようしっかり包みましょう。
チーズナンレシピF.jpg


生地を同様に計4枚、包んで成形します。
チーズナンレシピG.jpg


フライパンに蓋をし、焦げ目がつくまで焼きます。
チーズナンレシピH.jpg


裏返し、蓋をし、焦げ目が付けば完成です。
チーズナンレシピI.jpg


難しそうな本格的なナンも、意外と簡単に自宅で作れます。カレーにライスだけでなく、ナンを合わせてみてはいかがでしょうか。

【チーズソースレシピ】
 【13-001:チーズソース】

【チーズソースを使った料理レシピ】
 【13-002:生ハムとアボカドのチーズパスタ】
 【13-003:チーズインハンバーグ】
 【13-004:具沢山チーズオムレツ】
 【13-005:スティックチーズ春巻き】
 【13-006:チーズソースのハッセルバックポテト】
 【13-007:チーズクッキー】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 14:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | ソース活用料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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