【アボカドディップ】

色々と使い道があるアボカドですが、今回はレモンで仕上げた何にでも合うサッパリ味のアボカドディップです♪簡単なのにとっても美味しい!ニンニクが隠し味♪シーフードの串と合わせたレシピです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ アボカド 1個
◆ 玉ねぎ 1/4個
◆ レモン 1/2個
◆ タコ 足1本
◆ エビ 3匹
◆ ニンニクチューブ 適量
◆ 調理酒 適量
◆ オリーブオイル 適量
◆ 塩 適量
◆ 粗挽き黒胡椒 適量

【作り方(文字+画像)】
玉ねぎを微塵切りし、皿に広げておきます。辛みを飛ばす為、15分以上放置しましょう。
アボカドディップレシピ@.jpg


アボカドを半分に切り、中をくり抜きます。アボカドの皮は後に容器として使用します。
アボカドディップレシピA.jpg


アボカドを潰し、レモンを絞ります。
アボカドディップレシピB.jpg


エビの殻を剥き、背ワタを取ります。
アボカドディップレシピC.jpg


タコ,エビを小さく切ります。
アボカドディップレシピD.jpg


調理酒に10分程漬けます。
アボカドディップレシピE.jpg


玉ねぎを塩もみし、水気を絞ります。
アボカドディップレシピF.jpg


アボカドに玉ねぎ,ニンニク,塩,胡椒を加え混ぜます。ディップは完成です。
アボカドディップレシピG.jpg


タコ,エビを水洗いし、水気を切ります。臭みが移ったお酒を洗い流すイメージです。
アボカドディップレシピH.jpg


オリーブオイルでタコ,エビを炒め、塩を加えます。
アボカドディップレシピI.jpg


爪楊枝にタコ,エビを刺します。
アボカドディップレシピJ.jpg


ディップをアボカド容器に盛り付けます。
アボカドディップレシピK.jpg


タコ,エビを盛り付ければ完成です。
アボカドディップレシピL.jpg


アボカドの皮を容器に使ったオシャレなディップです。さっぱりしてヘルシーなディップなので、パーティーやおもてなしにも人気の一品です。是非作ってみて下さい。

【他のアボカド料理】
 【001アボカドでカルボナーラ風丼】
 【003アボカドづくしのお好み焼き】
 【004アボカド+鶏ミンチでハンバーグ】
 【005豚肉とアボカドのロコモコ風丼】
 【006アボカドのクリームリゾット】
 【007マシュマロでアボカドアイス】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 00:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | アボカド料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/428847041

この記事へのトラックバック