【アイスボックスクッキー スマイル顔】

金太郎飴の様に、切っても切ってもスマイル顔のアイスボックスクッキーです♪成形難しいですが、動画だけでなく図説も作ってみました♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 無塩バター 100g
◆ 卵 1個
◆ 砂糖 60g
◆ 薄力粉 計250g(200g+50g)
◆ バニラエッセンス 適量
◆ ブラックココア 3g

【作り方(文字+画像)】
角切りバター,溶いた卵を室温に戻します。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピ@.jpg


バターと砂糖をゴムベラで混ぜます。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピA.jpg


卵を3回に分け入れ、ゴムベラで混ぜます。バニラエッセンスを数滴加え混ぜます。泡立てない様に、ゴムベラで混ぜましょう。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピB.jpg


1/5と4/5に分けます。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピC.jpg


薄力粉50gとブラックココア3gを混ぜます。袋に入れ振ると、素早く混ざります。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピD.jpg


1/5に薄力粉+ブラックココアを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピE.jpg


クッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピF.jpg


4/5に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピG.jpg


生地の1/4をクッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピH.jpg


生地の3/4をクッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピI.jpg


生地シートは、薄い黒1枚、薄い黄1枚、厚い黄1枚となります。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピJ.jpg


断面がスマイルになる様に成形します。後に、余った生地でキューブクッキーを作ります。捨てずに冷蔵庫に保管しておきましょう。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピK.jpg

アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピL.jpg


出来たスマイルは1時間程度冷凍し、1cm程度の厚みに切ります。後に、余った生地でキューブクッキーを作ります。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピM.jpg


30分程度放置し室温に戻します。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピN.jpg


各工程で余った生地を一纏めにし、キューブ状(厚み2cm程度)に成形します。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピO.jpg


キューブクッキーも30分程度放置し室温に戻します。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピP.jpg


スマイルは180℃に予熱したオーブンで11分間、キューブは180℃に予熱したオーブンで15分間焼きます。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピQ.jpg

アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピR.jpg


冷ませば完成です。冷めればサクサク食感になります。
アイスボックスクッキー スマイル顔 レシピS.jpg


楽しくかわいい模様のアイスボックスクッキー、プレゼントにも喜ばれること間違いなしです♪型が不要で簡単な材料で作れるので、是非作ってみて下さい。

【他のアイスボックスクッキー】
 【002パンダ】
 【003クマ】
 【004おでん】
 【005かたつむり】
 【006たぬき】
 【007ペンギン】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 16:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | アイスボックスクッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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