【アイスボックスクッキー パンダ】

金太郎飴の様に、切っても切ってもパンダのアイスボックスクッキーです♪成形難しいですが、動画だけでなく図説も作ってみました♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 無塩バター 100g
◆ 卵 1個
◆ 砂糖 60g
◆ 薄力粉 計250g(167g+83g)
◆ バニラエッセンス 適量
◆ ブラックココア 4g

【作り方(文字+画像)】
角切りバター,溶いた卵を室温に戻します。
アイスボックスクッキー パンダ レシピ@.jpg


バターと砂糖をゴムベラで混ぜます。
アイスボックスクッキー パンダ レシピA.jpg


卵を3回に分け入れ、ゴムベラで混ぜます。バニラエッセンスを数滴加え混ぜます。泡立てない様に、ゴムベラで混ぜましょう。
アイスボックスクッキー パンダ レシピB.jpg


1/3と2/3に分けます。
アイスボックスクッキー パンダ レシピC.jpg


薄力粉83gとブラックココア4gを混ぜます。袋に入れ振ると、素早く混ざります。
アイスボックスクッキー パンダ レシピD.jpg


1/3に薄力粉+ブラックココアを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー パンダ レシピE.jpg


クッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー パンダ レシピF.jpg


2/3に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー パンダ レシピG.jpg


半量ずつクッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー パンダ レシピH.jpg


生地シートは、黒1枚、黄2枚となります。
アイスボックスクッキー パンダ レシピI.jpg


断面がパンダになる様に成形します。後に、余った生地でキューブクッキーを作ります。捨てずに冷蔵庫に保管しておきましょう。
アイスボックスクッキー パンダ レシピJ.jpg

アイスボックスクッキー パンダ レシピK.jpg


出来たパンダは1時間程度冷凍し、1cm程度の厚みに切ります。後に、余った生地でキューブクッキーを作ります。
アイスボックスクッキー パンダ レシピL.jpg


30分程度放置し室温に戻します。
アイスボックスクッキー パンダ レシピM.jpg


各工程で余った生地を一纏めにし、キューブ状(厚み2cm程度)に成形します。
アイスボックスクッキー パンダ レシピN.jpg


キューブクッキーも30分程度放置し室温に戻します。
アイスボックスクッキー パンダ レシピO.jpg


パンダは180℃に予熱したオーブンで11分間、キューブは180℃に予熱したオーブンで15分間焼きます。
アイスボックスクッキー パンダ レシピP.jpg

アイスボックスクッキー パンダ レシピQ.jpg


冷ませば完成です。冷めればサクサク食感になります。
アイスボックスクッキー パンダ レシピR.jpg


作りやすいプレーンとココアの生地で、パンダが作れます。アイスボックスクッキーで、とってもかわいいパンダのクッキーが大量にできるので、是非作ってみて下さい♪

【他のアイスボックスクッキー】
 【001スマイル顔】
 【003クマ】
 【004おでん】
 【005かたつむり】
 【006たぬき】
 【007ペンギン】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | アイスボックスクッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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