【アイスボックスクッキー クマ】

金太郎飴の様に、切っても切ってもクマのアイスボックスクッキーです♪成形難しいですが、動画だけでなく図説も作ってみました♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 無塩バター 100g
◆ 卵 1個
◆ 砂糖 60g
◆ 薄力粉 計251g(167g+56g+28g)
◆ バニラエッセンス 適量
◆ ココア 4g
◆ ブラックココア 2g

【作り方(文字+画像)】
角切りバター,溶いた卵を室温に戻します。
アイスボックスクッキー クマ レシピ@.jpg


バターと砂糖をゴムベラで混ぜます。
アイスボックスクッキー クマ レシピA.jpg


卵を3回に分け入れ、ゴムベラで混ぜます。バニラエッセンスを数滴加え混ぜます。泡立てない様に、ゴムベラで混ぜましょう。
アイスボックスクッキー クマ レシピB.jpg


2/3と1/3に分けます。
アイスボックスクッキー クマ レシピC.jpg


薄力粉167gとココア4gを混ぜます。袋に入れ振ると、素早く混ざります。
アイスボックスクッキー クマ レシピD.jpg


2/3に薄力粉+ココアを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー クマ レシピE.jpg


半量ずつクッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー クマ レシピF.jpg


1/3を更に1/3と2/3に分けます。
アイスボックスクッキー クマ レシピG.jpg


2/3に薄力粉56gを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー クマ レシピH.jpg


クッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー クマ レシピI.jpg


薄力粉28gとブラックココア2gを混ぜます。袋に入れ振ると、素早く混ざります。
アイスボックスクッキー クマ レシピJ.jpg


1/3に薄力粉+ブラックココアを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー クマ レシピK.jpg


クッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー クマ レシピL.jpg


生地シートは、黄1枚、黒1枚ずつ、茶2枚となります。
アイスボックスクッキー クマ レシピM.jpg


断面がクマになる様に成形します。後に、余った生地でキューブクッキーを作ります。捨てずに冷蔵庫に保管しておきましょう。
アイスボックスクッキー クマ レシピN.jpg

アイスボックスクッキー クマ レシピO.jpg


出来たクマは1時間程度冷凍し、1cm程度の厚みに切ります。後に、余った生地でキューブクッキーを作ります。
アイスボックスクッキー クマ レシピQ.jpg


30分程度放置し室温に戻します。
アイスボックスクッキー クマ レシピR.jpg


各工程で余った生地を一纏めにし、キューブ状(厚み2cm程度)に成形します。
アイスボックスクッキー クマ レシピS.jpg


キューブクッキーも30分程度放置し室温に戻します。
アイスボックスクッキー クマ レシピ㉑.jpg


クマは180℃に予熱したオーブンで11分間、キューブは180℃に予熱したオーブンで15分間焼きます。
アイスボックスクッキー クマ レシピ㉒.jpg

アイスボックスクッキー クマ レシピ㉓.jpg


冷ませば完成です。冷めればサクサク食感になります。
アイスボックスクッキー クマ レシピ㉔.jpg


とっても可愛いくまのアイスボックスクッキーです♪プレーン、ブラックココア、ココアで3色を出しています。全部クッキーで出来ているので顔を描く作業が不要です♪

【他のアイスボックスクッキー】
 【001スマイル顔】
 【002パンダ】
 【004おでん】
 【005かたつむり】
 【006たぬき】
 【007ペンギン】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。

posted by ワンタン at 11:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | アイスボックスクッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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