【アイスボックスクッキー おでん】

3種のアイスボックスクッキーを爪楊枝で刺し、おでん風に♪すり黒ゴマ練り込みクッキーでこんにゃくを表現しました♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 無塩バター 50g
◆ 卵 1個
◆ 砂糖 30g
◆ 薄力粉 計135g(45g×3)
◆ バニラエッセンス 適量
◆ 黒ゴマ 5g

【作り方(文字+画像)】
角切りバター,それぞれ分けて溶いておいた卵白,卵黄を室温に戻します。
アイスボックスクッキー おでん レシピ@.jpg


バターと砂糖をゴムベラで混ぜます。
アイスボックスクッキー おでん レシピA.jpg


1/3と2/3に分けます。
アイスボックスクッキー おでん レシピB.jpg


1/3に卵黄を入れ、ゴムベラで混ぜます。バニラエッセンスを1〜2滴加え混ぜます。
アイスボックスクッキー おでん レシピC.jpg


薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー おでん レシピD.jpg


断面が「○」になる様に円柱を作ります。
アイスボックスクッキー おでん レシピE.jpg


冷凍庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー おでん レシピF.jpg


2/3に卵白を2回に分け入れ、ゴムベラで混ぜます。泡立てない様に、ゴムベラで混ぜましょう。
アイスボックスクッキー おでん レシピG.jpg


2等分します。片方にバニラエッセンスを1〜2滴加え混ぜます。
アイスボックスクッキー おでん レシピH.jpg


薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー おでん レシピI.jpg


断面が「□」になる様に四角柱を作ります。
アイスボックスクッキー おでん レシピJ.jpg


冷凍庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー おでん レシピK.jpg


もう片方に黒ゴマを入れ混ぜます。
アイスボックスクッキー おでん レシピL.jpg


薄力粉を振るい入れます。ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー おでん レシピM.jpg


断面が「△」になる様に三角柱を作ります。
アイスボックスクッキー おでん レシピN.jpg


冷凍庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー おでん レシピO.jpg


それぞれ1cm程度の厚みに切ります。後に、余った生地でキューブクッキーを作ります。
アイスボックスクッキー おでん レシピP.jpg

アイスボックスクッキー おでん レシピQ.jpg

アイスボックスクッキー おでん レシピS.jpg

アイスボックスクッキー おでん レシピ㉒.jpg


おでんの様に爪楊枝で刺します。
アイスボックスクッキー おでん レシピR.jpg

アイスボックスクッキー おでん レシピ㉑.jpg

アイスボックスクッキー おでん レシピ㉓.jpg


各工程で余った生地を一纏めにし、キューブ状(厚み2cm程度)に成形します。
アイスボックスクッキー おでん レシピ㉔.jpg


30分程度放置し室温に戻します。
アイスボックスクッキー おでん レシピ㉕.jpg


おでんは180℃に予熱したオーブンで9分間、キューブは180℃に予熱したオーブンで15分間焼きます。
アイスボックスクッキー おでん レシピ㉖.jpg

アイスボックスクッキー おでん レシピ㉗.jpg


冷ませば完成です。冷めればサクサク食感になります。
アイスボックスクッキー おでん レシピ㉘.jpg


あれ?おでんと思うようなオモシロかわいいクッキーです。ごま味のクッキーがアクセントになったおでんクッキー、是非作ってみて下さい。

【他のアイスボックスクッキー】
 【001スマイル顔】
 【002パンダ】
 【003クマ】
 【005かたつむり】
 【006たぬき】
 【007ペンギン】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | アイスボックスクッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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