【アイスボックスクッキー かたつむり】

切っても切ってもかたつむりのアイスボックスクッキー♪難しい成形も、動画だけでなく図説があるのでわかりやすい!

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 無塩バター 50g
◆ 卵 1/2個
◆ 砂糖 30g
◆ 薄力粉 計125g(94g+31g)
◆ バニラエッセンス 適量
◆ ブラックココア 2g

【作り方(文字+画像)】
角切りバター,溶いた卵を室温に戻します。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピ@.jpg


バターと砂糖をゴムベラで混ぜます。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピA.jpg


卵を2回に分け入れ、ゴムベラで混ぜます。バニラエッセンスを数滴加え混ぜます。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピB.jpg


1/4と3/4に分けます。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピC.jpg


3/4に薄力粉94gを振るい入れます。ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピD.jpg


クッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピE.jpg


薄力粉31gとブラックココア2gを混ぜます。袋に入れ振ると、素早く混ざります。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピF.jpg


1/4に薄力粉+ブラックココアを振るい入れます。ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピG.jpg


クッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピH.jpg


生地シートは、黄1枚、黒1枚となります。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピI.jpg


断面がかたつむりになる様に成形します。後に、余った生地でキューブクッキーを作ります。捨てずに冷蔵庫に保管しておきましょう。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピJ .jpg

アイスボックスクッキー かたつむり レシピK.jpg


出来たかたつむりは1時間程度冷凍し、1cm程度の厚みに切ります。後に、余った生地でキューブクッキーを作ります。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピM.jpg


30分程度放置し室温に戻します。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピN.jpg


各工程で余った生地を一纏めにし、キューブ状(厚み1cm程度)に成形します。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピO.jpg


キューブクッキーも30分程度放置し室温に戻します。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピP.jpg


かたつむりは180℃に予熱したオーブンで10分間、キューブは180℃に予熱したオーブンで11分間焼きます。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピQ.jpg

アイスボックスクッキー かたつむり レシピR.jpg


冷ませば完成です。冷めればサクサク食感になります。
アイスボックスクッキー かたつむり レシピS.jpg


子どもにも人気のかわいいくるくるうずまきをアレンジした、かたつむりクッキーです。とっても簡単に出来るので、是非作ってみて下さい。

【他のアイスボックスクッキー】
 【001スマイル顔】
 【002パンダ】
 【003クマ】
 【004おでん】
 【006たぬき】
 【007ペンギン】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。

posted by ワンタン at 11:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | アイスボックスクッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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