【アイスボックスクッキー たぬき】

切っても切ってもたぬきのアイスボックスクッキー♪難しい成形も、動画だけでなく図説があるのでわかりやすい!

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 無塩バター 100g
◆ 卵 1個
◆ 砂糖 60g
◆ 薄力粉 計251g(188g+50g+13g)
◆ バニラエッセンス 適量
◆ ココア 5g
◆ ブラックココア 1g

【作り方(文字+画像)】
角切りバター,溶いた卵を室温に戻します。
アイスボックスクッキー たぬき レシピ@.jpg


バターと砂糖をゴムベラで混ぜます。
アイスボックスクッキー たぬき レシピA.jpg


卵を3回に分け入れ、ゴムベラで混ぜます。バニラエッセンスを数滴加え混ぜます。泡立てない様に、ゴムベラで混ぜましょう。
アイスボックスクッキー たぬき レシピB.jpg


3/4と1/4に分けます。
アイスボックスクッキー たぬき レシピC.jpg


薄力粉188gとココア5gを混ぜます。袋に入れ振ると、素早く混ざります。
アイスボックスクッキー たぬき レシピD.jpg


3/4に薄力粉+ココアを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー たぬき レシピE.jpg


半量ずつクッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー たぬき レシピF.jpg


1/4を更に1/5と4/5に分けます。
アイスボックスクッキー たぬき レシピG.jpg


4/5に薄力粉50gを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー たぬき レシピH.jpg


クッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー たぬき レシピI.jpg


薄力粉13gとブラックココア1gを混ぜます。袋に入れ振ると、素早く混ざります。
アイスボックスクッキー たぬき レシピJ.jpg


1/5に薄力粉+ブラックココアを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー たぬき レシピK.jpg


クッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー たぬき レシピL.jpg


生地シートは黄1枚、黒1枚、茶2枚となります。
アイスボックスクッキー たぬき レシピM.jpg


断面がたぬきになる様に成形します。後に、余った生地でキューブクッキーを作ります。捨てずに冷蔵庫に保管しておきましょう。
アイスボックスクッキー たぬき レシピN.jpg

アイスボックスクッキー たぬき レシピO.jpg


出来たたぬきは1時間程度冷凍し、1cm程度の厚みに切ります。後に、余った生地でキューブクッキーを作ります。
アイスボックスクッキー たぬき レシピP.jpg


30分程度放置し室温に戻します。
アイスボックスクッキー たぬき レシピQ.jpg


各工程で余った生地を一纏めにし、キューブ状(厚み1cm程度)に成形します。
アイスボックスクッキー たぬき レシピR.jpg


キューブクッキーも30分程度放置し室温に戻します。
アイスボックスクッキー たぬき レシピS.jpg


たぬきは180℃に予熱したオーブンで11分間、キューブも180℃に予熱したオーブンで11分間焼きます。
アイスボックスクッキー たぬき レシピ㉑.jpg

アイスボックスクッキー たぬき レシピ㉒.jpg


冷ませば完成です。冷めればサクサク食感になります。
アイスボックスクッキー たぬき レシピ㉓.jpg


少しめずらしい、アイスボックスクッキーで動物のたぬきを作ってみました。3色でとってもかわいく仕上がります。プレゼントにもオススメです♪

【他のアイスボックスクッキー】
 【001スマイル顔】
 【002パンダ】
 【003クマ】
 【004おでん】
 【005かたつむり】
 【007ペンギン】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 11:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | アイスボックスクッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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