【アイスボックスクッキー ペンギン】

切っても切ってもペンギンのアイスボックスクッキー♪難しい成形も、動画だけでなく図説があるのでわかりやすい!

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 無塩バター 100g
◆ 卵 1個
◆ 砂糖 60g
◆ 薄力粉 計250g(125g+83g+42g)
◆ バニラエッセンス 適量
◆ ブラックココア 4g

【作り方(文字+画像)】
角切りバター,それぞれ溶いておいた卵白,卵黄を室温に戻します。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピ@.jpg


バターと砂糖をゴムベラで混ぜます。バニラエッセンスを数滴加え混ぜます。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピA.jpg


1/3と2/3に分けます。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピB.jpg


1/3に卵黄を入れ、ゴムベラで混ぜます。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピC.jpg


2/3に卵白を2回に分け入れ、ゴムベラで混ぜます。泡立てない様に、ゴムベラで混ぜましょう。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピD.jpg


卵白入りを2等分します。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピE.jpg


卵黄入りの半量を、卵白入りの片方に加えます。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピF.jpg


「卵白のみ」に薄力粉83gを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピG.jpg


クッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピH.jpg


「卵黄のみ」に薄力粉42gを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピI.jpg


クッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピJ.jpg


薄力粉125gとブラックココア4gを混ぜます。袋に入れ振ると、素早く混ざります。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピK.jpg


「卵白+卵黄」に薄力粉+ブラックココアを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピL.jpg


半量ずつクッキングシートに挟み平らにし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピM.jpg


生地シートは黒2枚、黄1枚、白1枚となります。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピN.jpg


断面がペンギンになる様に成形します。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピO.jpg

アイスボックスクッキー ペンギン レシピP.jpg


出来たペンギンは1時間程度冷凍し、1cm程度の厚みに切ります。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピQ.jpg


30分程度放置し室温に戻します。両端もかわいいので、今回はこのまま焼きます。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピR.jpg


1cmカットは180℃に予熱したオーブンで11分間、両端は180℃に予熱したオーブンで15分間焼きます。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピS.jpg

アイスボックスクッキー ペンギン レシピ㉑.jpg


冷ませば完成です。冷めればサクサク食感になります。
アイスボックスクッキー ペンギン レシピ㉒.jpg


生地の重ね方や組み合わせ方を工夫するだけで、とってもかわいくて美味しいペンギンクッキーが出来ます。型がなくても楽しめるアイスボックスクッキー、是非挑戦してみて下さい。

【他のアイスボックスクッキー】
 【001スマイル顔】
 【002パンダ】
 【003クマ】
 【004おでん】
 【005かたつむり】
 【006たぬき】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | アイスボックスクッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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