【リンゴが決め手豚バラチャーシュー】

タレにすりおろしリンゴがポイント♪圧力鍋で時短!とっても美味しい自家製チャーシュー。チャーシュー丼にしても旨い!

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
◆ 豚バラ肉塊 1.5kg
◆ 玉ねぎ 1個
◆ リンゴ 1個
◆ 醤油 200ml
◆ 砂糖 大さじ4
◆ 調理酒 大さじ4
◆ ニンニクチューブ 小さじ1
◆ しょうがチューブ 小さじ1

【作り方(文字+画像)】
リンゴの芯を取り、4等分にします。玉ねぎの皮を剥き、4等分にします。
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピ@.jpg


リンゴ,玉ねぎをすりおろします。
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピA.jpg


すりおろせなかった玉ねぎを微塵切りし加えます。
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピB.jpg


豚バラ肉塊をタコ糸で縛ります。
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピC.jpg


フライパンで表面に焼き目を付けます。豚肉は煮る前に表面をしっかり焼きましょう。
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピD.jpg


リンゴ,玉ねぎに調味料を加えます。
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピE.jpg


水600mlも加え混ぜます。
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピF.jpg


圧力鍋に入ったタレに豚肉を入れます。
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピG.jpg


圧力鍋を中火で温め、蓋をします。
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピH.jpg


「シュシュ」と音がしたら弱火で30分程煮込みます。
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピI.jpg


30分後、火を止め15分程放置します。(予熱)
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピJ.jpg


15分後、蓋を開けます。
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピK.jpg


10分程度煮詰めます。
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピL.jpg


タコ糸を切ります。
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピM.jpg


厚めに切り、皿に盛り付けます。
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピN.jpg


タレをかければ完成です。
リンゴが決め手豚バラチャーシューレシピO.jpg


圧力鍋を使って、自宅で簡単手作りチャーシュー♪ラーメンによく合うチャーシューですが、ごはんと合わせてガッツリとチャーシュー丼にしても絶品なので、是非作ってみて下さい。

【他の中華レシピ】
 【001餃子の皮で小龍包】
 【003具だくさんワンタンスープ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。

posted by ワンタン at 12:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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