【りんごたっぷり りんごタルト】

りんごが3個も入った贅沢なりんごタルト♪りんごのフィリングはレモンを加え、甘酸っぱいさっぱりした味付けに♪りんごの食感が美味しい、ホームパーティーや記念日などにもピッタリ!な簡単スイーツです。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
19cmタルト型1台分
<タルト生地>
◆ 薄力粉 120g
◆ アーモンドプードル 20g
◆ バター 60g
◆ 砂糖 40g
◆ 卵黄 1個
◆ バニラエッセンス 適量
<フィリング>
◆ りんご 3個
◆ レモン 1/2個
◆ 砂糖 70g
◆ バター 10g
◆ シナモン 適量
<仕上げ>
◆ 粉砂糖 適量

【作り方(文字+画像)】
型に生地用バターの一部を塗ります。
りんごたっぷり りんごタルトレシピ@.jpg


角切りバター,溶いた卵黄を室温に戻します。
りんごたっぷり りんごタルトレシピA.jpg


バター60gと砂糖40gをゴムベラで混ぜます。
りんごたっぷり りんごタルトレシピB.jpg


卵黄を加え混ぜます。バニラエッセンスを数滴加え混ぜます。泡立てない様に、ゴムベラで混ぜましょう。
りんごたっぷり りんごタルトレシピC.jpg


薄力粉,アーモンドプードルを混ぜます。袋に入れ振ると、素早く混ざります。
りんごたっぷり りんごタルトレシピD.jpg


薄力粉+アーモンドプードルを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
りんごたっぷり りんごタルトレシピE.jpg


ラップに包み冷蔵庫で1時間程冷やし、クッキングシートに挟み、めん棒で伸ばします。型より一回り大きめに伸ばしましょう。
りんごたっぷり りんごタルトレシピF.jpg


型に生地を入れ整えます。
りんごたっぷり りんごタルトレシピG.jpg


フォークで穴を開け、冷蔵庫で1時間程休ませます。
りんごたっぷり りんごタルトレシピH.jpg


りんごを一部スライスし、残りを適度な大きさに切ります。
りんごたっぷり りんごタルトレシピI.jpg


レモンを絞ります。
りんごたっぷり りんごタルトレシピJ.jpg


りんご,砂糖70g,レモン汁を強火で煮込みます。煮込んでいる間は、焦げない様に混ぜ続けましょう。
りんごたっぷり りんごタルトレシピK.jpg


しんなりしたら、中火にしてバター10gを入れ混ぜます。
りんごたっぷり りんごタルトレシピL.jpg


シナモンを加え混ぜればフィリングの完成です。
りんごたっぷり りんごタルトレシピM.jpg


クッキングシートを敷き乾燥小豆を載せます。タルト用重石の代わりに、乾燥小豆を使用しています。乾燥小豆だと、何度も繰り返し使用できます。
りんごたっぷり りんごタルトレシピN.jpg


180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
りんごたっぷり りんごタルトレシピO.jpg


乾燥小豆を取り出します。
りんごたっぷり りんごタルトレシピP.jpg


更に180℃のオーブンで10分焼きます。
りんごたっぷり りんごタルトレシピQ.jpg


タルトにフィリングを敷き詰めます。
りんごたっぷり りんごタルトレシピR.jpg


スライスりんごを並べます。
りんごたっぷり りんごタルトレシピS.jpg


180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
りんごたっぷり りんごタルトレシピ㉑.jpg


型から外し、皿に載せ、粉砂糖をかければ完成です。
りんごたっぷり りんごタルトレシピ㉒.jpg


サクサクタルト生地のりんごがたっぷり豪華なタルトです。ティータイムにオススメの紅茶によく合うさっぱり甘いタルト、是非作ってみて下さい♪

【他のタルト】
 【002オレンジ水切りヨーグルトタルト】
 【003濃厚生チョコタルト】
 【004水切りヨーグルトのブルーベリータルト】
 【005本格ティラミスタルト】
 【006なめらかプリンタルト】
 【007甘栗で簡単モンブランタルト】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。

posted by ワンタン at 11:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | タルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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