【ふわとろ生パウンドケーキ】

ふわとろなパウンドケーキの中にとろっとした生クリームが入っている、新食感スイーツのふわとろ生パウンドケーキです♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
17×8cmパウンド型1台分
<生地>
◆ 卵 2個
◆ 砂糖 40g(20g+20g)
◆ 牛乳 35ml
◆ サラダ油 20g
◆ 薄力粉 35g
◆ ベーキングパウダー 3g
<生クリーム>
◆ 生クリーム 100ml
◆ 砂糖 10g
◆ 練乳 小さじ1
<仕上げ>
◆ 粉砂糖 適量

【作り方(文字+画像)】
卵を卵黄と卵白に分けます。
生パウンドケーキレシピ@.jpg


卵白と砂糖20gでメレンゲを作ります。初めは低速で泡立て、白い泡が見られたら、砂糖を加え高速で泡立てましょう。
生パウンドケーキレシピA.jpg


卵黄と砂糖20gも泡立て器で混ぜます。卵白と同様に、初めは低速で泡立て、白っぽくなったら、砂糖を加え高速で泡立てましょう。
生パウンドケーキレシピB.jpg


卵黄に牛乳,サラダ油を加え混ぜます。
生パウンドケーキレシピC.jpg


薄力粉,ベーキングパウダーを混ぜます。袋に入れ振ると、素早く混ざります。
生パウンドケーキレシピD.jpg


薄力粉+ベーキングパウダーを振るい入れ混ぜます。
生パウンドケーキレシピE.jpg


メレンゲを加え、ゴムベラで軽く混ぜます。泡を潰さない様にざっくり混ぜましょう。
生パウンドケーキレシピF.jpg


型にクッキングシートをセットし、型に生地を流し込みます。軽く落とし、生地を馴染ませましょう。
生パウンドケーキレシピG.jpg


160℃に予熱したオーブンで20分焼き、冷めるまで室温に放置します。
生パウンドケーキレシピH.jpg

生パウンドケーキレシピH-2.jpg


生クリームに練乳を加えます。砂糖10gを加え、7分立てにします。
生パウンドケーキレシピI.jpg


ナイロン袋の端を切り、絞り口を入れます。絞り口をセロハンテープでナイロン袋に固定しておくと絞り易いです。
生パウンドケーキレシピJ.jpg


生クリームをナイロン袋に入れておきます。
生パウンドケーキレシピK.jpg


型から外し、クッキングシートを取ります。
生パウンドケーキレシピL.jpg


底面数ヶ所から生クリームを絞り入れます。
生パウンドケーキレシピM.jpg


粉砂糖を振りかければ完成です。
生パウンドケーキレシピN.jpg


ふわふわしっとりなパウンドケーキに、口の中で溶けるような滑らかな生クリームがたまらなく美味しいスイーツです。意外と簡単なので、是非試してみて下さい♪

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 11:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | パウンドケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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