【濃厚生チョコタルト】

サクサクタルト生地にしっとり濃厚な生チョコたっぷりのタルト♪ミルク,ブラックと2種のチョコを用い、適度な甘さに仕上げています。

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
19cmタルト型1台分
<タルト生地>
◆ 薄力粉 120g
◆ アーモンドプードル 20g
◆ バター 60g
◆ 砂糖 40g
◆ 卵黄 1個
◆ バニラエッセンス 適量
<生チョコ>
◆ ミルクチョコレート 150g
◆ ブラックチョコレート 150g
◆ 生クリーム 150ml
◆ ブランデー 小さじ1
<仕上げ>
◆ ココア 適量

【作り方(文字+画像)】
型に生地用バターの一部を塗ります。
濃厚生チョコタルトレシピ@.jpg


角切りバター,卵黄を室温に戻します。
濃厚生チョコタルトレシピA.jpg


バターと砂糖をゴムベラで混ぜます。
濃厚生チョコタルトレシピB.jpg


卵黄を加え混ぜます。バニラエッセンスを数滴加え混ぜます。泡立てない様に、ゴムベラで混ぜましょう。
濃厚生チョコタルトレシピC.jpg


薄力粉,アーモンドプードルを混ぜます。袋に入れ振ると、素早く混ざります。
濃厚生チョコタルトレシピD.jpg


薄力粉+アーモンドプードルを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
濃厚生チョコタルトレシピE.jpg


ラップに包み冷蔵庫で1時間程冷やし、クッキングシートに挟み、めん棒で伸ばします。型より一回り大きめに伸ばしましょう。
濃厚生チョコタルトレシピF.jpg


型に生地を入れ整えます。
濃厚生チョコタルトレシピG.jpg


フォークで穴を開け、冷蔵庫で1時間程休ませます。
濃厚生チョコタルトレシピH.jpg


クッキングシートを敷き乾燥小豆を載せます。タルト用重石の代わりに、乾燥小豆を使用しています。乾燥小豆だと、何度も繰り返し使用できます。
濃厚生チョコタルトレシピI.jpg


180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
濃厚生チョコタルトレシピJ.jpg


乾燥小豆を取り出します。
濃厚生チョコタルトレシピK.jpg


更に180℃のオーブンで10分焼きます。
濃厚生チョコタルトレシピL.jpg


冷めるまで室温に放置します。
濃厚生チョコタルトレシピM.jpg


2種のチョコを細かく刻みます。
濃厚生チョコタルトレシピN.jpg


生クリームを鍋で温めます。沸騰する直前で火を止めましょう。
濃厚生チョコタルトレシピO.jpg

火を止め、チョコを加え混ぜます。ブランデーを加え混ぜます。
濃厚生チョコタルトレシピP.jpg


タルトにチョコを流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
濃厚生チョコタルトレシピQ.jpg


ココアを振りかけ、型から外し、皿に載せれば完成です。
濃厚生チョコタルトレシピR.jpg


簡単なのに本格的なとろける生チョコタルトです。濃厚ですが美味しくて食べ始めたら止まりません♪誕生日やお祝いなどにもとってもオススメです!

【他のタルト】
 【001りんごたっぷり りんごタルト】
 【002オレンジ水切りヨーグルトタルト】
 【004水切りヨーグルトのブルーベリータルト】
 【005本格ティラミスタルト】
 【006なめらかプリンタルト】
 【007甘栗で簡単モンブランタルト】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 09:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | タルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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