【基本のマカロン〜ガナッシュ〜】

ガナッシュを挟んだシンプルなふんわりピンクのマカロン♪お店に売っているような美味しくかわいいマカロンを手作り!

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
マカロン11個分
<マカロン>
◆ アーモンドパウダー 60g
◆ 卵白 55g
◆ グラニュー糖 55g
◆ 粉糖 65g
◆ 食用色素(赤) 適量
<ガナッシュ>
◆ 生クリーム 70ml
◆ チョコレート 70g

【作り方(文字+画像)】
冷蔵庫で解凍した卵白を泡立てます。少し角が立つまで泡立てましょう。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピ@.jpg


グラニュー糖を少量加え泡立て、残りのグラニュー糖を3回分け入れ、艶が出て角が立つまで泡立てます。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピA.jpg


アーモンドプードル,粉糖を2回振るっておきます。しっかり振るいダマをなくしましょう。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピB.jpg


食用色素でメレンゲを好みの色に着色します。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピC.jpg


振るっておいた粉類を加え混ぜます。ふんわりと混ぜます。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピD.jpg


生地をボウルに押し当てマカロナージュします。艶が出てリボン状にゆっくり落ちるまで混ぜます。マカロナージュし過ぎに注意しましょう。マカロナージュし過ぎるよりは不足気味の方がまだ作り易いです。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピE.jpg


絞り袋に口金をセットし、生地を入れます。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピF.jpg


天板に敷いたクッキングシートに絞ります。生地が広がるので、間隔は広めにあけます。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピG.jpg


30分〜1時間程度放置し乾燥させます。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピH.jpg


残りは乾燥しないように保存します。乾燥するので1度に絞らずに、1回目を作ってから残りを作りましょう。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピI.jpg


指で触って生地が付かなくなれば乾燥終了です。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピJ.jpg


150℃に予熱したオーブンで10分程焼きます。そのまま3分置いてから、取り出します。オーブンによって焼き加減が異なるので、初めは1,2個で試し焼きしてみて下さい。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピK.jpg


粗熱を取り、冷めてから取り出します。温かいうちに取ろうとすると生地がくっついてうまく取れません。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピL.jpg


マカロンを上下組み合わせます。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピM.jpg


チョコレートを湯せんし、生クリームを加え混ぜます。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピN.jpg


絞り袋に口金をセットし、ガナッシュを入れ、マカロンに絞り、挟めば完成です。
基本のマカロン〜ガナッシュ〜レシピO.jpg


難しいと思われがちなマカロンですが、コツをつかめば簡単に作れます♪大量生産できますし、プレゼントしたら喜ばれること間違いなしのかわいいお菓子です。是非挑戦してみて下さい。

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ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 11:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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