【本格ティラミスタルト】

誕生日やバレンタイン、クリスマスにオススメの手作りスイーツ♪本格ティラミス生地をたっぷり使用した濃厚タルト♪サクサクタルトとしっとりティラミスの相性抜群!!

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
19cmタルト型1台分
<タルト生地>
◆ 薄力粉 120g
◆ アーモンドプードル 20g
◆ バター 60g
◆ 砂糖 40g
◆ 卵黄 1個
◆ バニラエッセンス 適量
<ティラミス生地>
◆ マスカルポーネ 200g
◆ 卵黄 2個
◆ 砂糖 計60g(40g+20g)
◆ 牛乳 60ml
◆ 生クリーム 200ml
◆ ゼラチン 5g
<仕上げ>
◆ ココア 適量

【作り方(文字+画像)】
型に生地用バターの一部を塗ります。
本格ティラミスタルトレシピ@.jpg


角切りバター,卵黄を室温に戻します。
本格ティラミスタルトレシピA.jpg


バターと砂糖をゴムベラで混ぜます。
本格ティラミスタルトレシピB.jpg


卵黄を加え混ぜます。バニラエッセンスを数滴加え混ぜます。泡立てない様に、ゴムベラで混ぜましょう。
本格ティラミスタルトレシピC.jpg


薄力粉,アーモンドプードルを混ぜます。袋に入れ振ると、素早く混ざります。
本格ティラミスタルトレシピD.jpg


薄力粉+アーモンドプードルを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
本格ティラミスタルトレシピE.jpg


ラップに包み冷蔵庫で1時間程冷やし、クッキングシートに挟み、めん棒で伸ばします。型より一回り大きめに伸ばしましょう。
本格ティラミスタルトレシピF.jpg


型に生地を入れ整えます。
本格ティラミスタルトレシピG.jpg


フォークで穴を開け、冷蔵庫で1時間程休ませます。
本格ティラミスタルトレシピH.jpg


クッキングシートを敷き乾燥小豆を載せます。タルト用重石の代わりに、乾燥小豆を使用しています。乾燥小豆だと、何度も繰り返し使用できます。
本格ティラミスタルトレシピI.jpg


180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
本格ティラミスタルトレシピJ.jpg


乾燥小豆を取り出します。
本格ティラミスタルトレシピK.jpg


更に180℃のオーブンで10分焼きます。
本格ティラミスタルトレシピL.jpg


冷めるまで室温に放置します。
本格ティラミスタルトレシピM.jpg


マスカルポーネ,卵黄を室温に戻します。
本格ティラミスタルトレシピN.jpg


ゼラチンに牛乳を少しかけて混ぜておきます。
本格ティラミスタルトレシピO.jpg


マスカルポーネを練ります。
本格ティラミスタルトレシピP.jpg


卵黄と砂糖40gを泡立て器で混ぜます。初めは低速で泡立て、白っぽくなったら砂糖を加え、高速で泡立てましょう。
本格ティラミスタルトレシピQ.jpg


ゼラチン+牛乳を電子レンジで10秒程温めます。
本格ティラミスタルトレシピR.jpg


牛乳を中火で温め、沸騰直前で火を止め、ゼラチン+牛乳を加え混ぜます。かき混ぜ、溶け残りがある場合は少し加熱します。
本格ティラミスタルトレシピS.jpg


粗熱を取った牛乳を卵黄に少しずつ加え混ぜます。
本格ティラミスタルトレシピ㉑.jpg


牛乳+卵黄をこし、マスカルポーネに加え混ぜます。
本格ティラミスタルトレシピ㉒.jpg


生クリームに砂糖20gを加え泡立てます。生クリームは冷やしながら泡立てましょう。
本格ティラミスタルトレシピ㉓.jpg


生クリームを3回に分け入れ混ぜます。
本格ティラミスタルトレシピ㉔.jpg


タルトにティラミス生地を入れ、冷蔵庫で一晩冷やします。
本格ティラミスタルトレシピ㉕.jpg


ココアを振りかけ、型から外し、皿に載せれば完成です。
本格ティラミスタルトレシピ㉖.jpg


豪華なふわふわのティラミスがとっても美味しい!!簡単なのに本格的な濃厚ティラミスタルトです。なめらかな口当たりがたまらない絶品スイーツ、是非作ってみて下さい。

【他のタルト】
 【001りんごたっぷり りんごタルト】
 【002オレンジ水切りヨーグルトタルト】
 【003濃厚生チョコタルト】
 【004水切りヨーグルトのブルーベリータルト】
 【006なめらかプリンタルト】
 【007甘栗で簡単モンブランタルト】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 11:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | タルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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