【しいたけの器でつくねバーグ】

しいたけの器で今話題のベジココット♪甘辛いタレとよく合う、肉厚しいたけの肉詰めつくねバーグです♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
しいたけ6個分
<しいたけのベジココット>
◆ しいたけ 6個
◆ 鶏ひき肉 150g
◆ 長ネギ 1/3本
◆ しょうがチューブ 少量
◆ 塩 適量
◆ 粗挽き黒胡椒 適量
◆ 卵黄 1個
◆ 片栗粉 適量
◆ サラダ油 適量
<タレ>
◆ 醤油 大さじ2
◆ 調理酒 大さじ2
◆ 砂糖 大さじ2
◆ みりん 大さじ2

【作り方(文字+画像)】
しいたけの軸を切り、笠に飾り切りをします。
しいたけの器でつくねバーグレシピ@.jpg


いしづきを取り、笠の残りと軸を細かく切ります。
しいたけの器でつくねバーグレシピA.jpg


長ネギを微塵切りします。
しいたけの器でつくねバーグレシピB.jpg


ひき肉に塩,胡椒,しょうが,卵黄,細かく切ったしいたけ,長ネギ,片栗粉を加えます。
しいたけの器でつくねバーグレシピD.jpg


粘りが出るまでしっかり混ぜます。
しいたけの器でつくねバーグレシピE.jpg


タネを6等分します。
しいたけの器でつくねバーグレシピF.jpg


しいたけの笠の内側に片栗粉を振るいます。
しいたけの器でつくねバーグレシピG.jpg


しいたけにタネを載せて形を整えます。
しいたけの器でつくねバーグレシピH.jpg


サラダ油で肉の方から中火で焼き、焼き色が付いたら裏返し弱火で蓋をして焼きます。
しいたけの器でつくねバーグレシピI.jpg


ボウルでタレの材料を混ぜます。
しいたけの器でつくねバーグレシピJ.jpg


焼き色が付いたら再び裏返し、合わせ調味料を加えて煮絡めます。
しいたけの器でつくねバーグレシピK.jpg


皿に盛り付ければ完成です。
しいたけの器でつくねバーグレシピL.jpg


しいたけ好きには堪らない、しいたけ丸ごとバーグ♪しいたけ好きのあなた!是非作ってみて下さい!

【他のベジココット】
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 【007大根の器で麻婆】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 00:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | ベジココット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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