【パン床でお漬物】

「ぬか床」ではなく、食パンで作る「パン床」♪ぬか漬けの様な手間を必要とせず、お手軽にお漬物が出来ちゃいます♪

【作り方(動画:youtube)】



【材料】
<パン床>
◆ 食パン 1斤(350g)
◆ ビール 145ml
◆ 塩 25g
<捨て漬け>
◆ クズ野菜 適量
<漬けたいもの>
◆ きゅうり 1本
◆ ナス 1本
◆ ニンジン 1本
◆ 大根 1/4本

【作り方(文字+画像)】
タッパーを熱湯消毒します。
パン床でお漬物 レシピ@.jpg


食パンを細かく千切り、ビール,塩を加え混ぜます。
パン床でお漬物 レシピA.jpg


クズ野菜を5〜6時間漬けます。上から押え、パン床からしっかりと空気を抜きましょう。漬けている間は冷蔵庫へ入れましょう。
パン床でお漬物 レシピB.jpg


クズ野菜を取り出し、捨てます。
パン床でお漬物 レシピC.jpg


漬けたいものを3日間以上漬けます。画像や動画は一晩しか漬けておりませんが、お勧めの漬け時間は3日間以上です。大根,ニンジンの皮は剥きましょう。漬けている間は冷蔵庫へ入れましょう。
パン床でお漬物 レシピD.jpg


漬け物を取り出し、水洗いし、水気を取ります。
パン床でお漬物 レシピE.jpg


適度な大きさに切り、皿に盛り付ければ完成です。
パン床でお漬物 レシピF.jpg


パン床は冷蔵保存しておけば繰り返し使用可能です。数か月は問題なく使えます。床がゆるくなったら、食パンと塩を足しましょう。是非作ってみて下さい♪

【他のおつまみ】
 【001フライパンで出来ちゃう 薫製】
 【003明太子チーズソースの厚焼き卵】
 【004ポテトチーズもち】
 【005豆腐入りふわふわ鶏つくね】
 【006絶品エビとタコのアヒージョ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 15:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック