【とろけるホイップカスタードクリーム】

本日は16品目のソース、とろけるホイップカスタードクリームです。
カスタードクリームとホイップクリームを軽く混ぜたホイップカスタードクリーム♪シュー生地やタルト生地に良く合う絶品クリーム♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
約250g分
<カスタードクリーム>
◆ 牛乳 200ml
◆ 砂糖 40g
◆ 卵黄 2個
◆ 薄力粉 20g
◆ ブランデー 適量
◆ バニラエッセンス 適量
<ホイップクリーム>
◆ 生クリーム 50ml
◆ 砂糖 5g

【作り方(文字+画像)】
卵黄と砂糖40gをしっかり混ぜます。薄力粉を加え、しっかり混ぜます。
ホイップカスタードクリームレシピ@.jpg


鍋で牛乳を人肌程度に温めます。冷たいと混ざりが悪くなります。
ホイップカスタードクリームレシピA.jpg


牛乳を卵黄等に少しずつ加え混ぜます。
ホイップカスタードクリームレシピB.jpg


漉しながら鍋に加えます。
ホイップカスタードクリームレシピC.jpg


弱火にかけ、とろみが出るまで混ぜます。
ホイップカスタードクリームレシピD.jpg


火を止め、ブランデー,バニラエッセンスを加え混ぜます。
ホイップカスタードクリームレシピE.jpg


生クリームに砂糖5gを加え泡立てます。生クリームは冷やしながら泡立てましょう。
ホイップカスタードクリームレシピF.jpg


2つのクリームを軽く混ぜます。
ホイップカスタードクリームレシピG.jpg


皿に盛り付ければ完成です。
ホイップカスタードクリームレシピH.jpg


濃厚滑らかでとろけるようなクリームです♪風味とコクもあって、スイーツにぴったり!是非、作ってみて下さい。

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 【012かぼちゃモンブラン】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 09:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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