【とろけるプチシュークリーム】

今回は、とろけるプチシュークリームです。
前回紹介したホイップカスタードクリームを活用した1品目のデザートレシピです。
3つのポイントを守ればシュークリームは絶対膨らむ!ホイップカスタードクリームを絞り込み、絶品シュークリームを手作りしちゃおう♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
直径5cm×7個分
<シュー生地>
◆ バター 25g
◆ 薄力粉 25g
◆ 溶き卵 1個分
◆ 水 40ml
<クリーム&仕上げ>
◆ ホイップカスタードクリーム 150g
◆ 粉砂糖 適量

【作り方(文字+画像)】
丸口で絞り袋を作っておきます。
とろけるプチシュークリームレシピ@.jpg


薄力粉を振るっておきます。
とろけるプチシュークリームレシピA.jpg


オーブンを190℃に温めておきます。
とろけるプチシュークリームレシピB.jpg


鍋に水,バターを入れ沸騰させます。
とろけるプチシュークリームレシピC.jpg


火から下ろし、薄力粉を加えしっかり混ぜます。
とろけるプチシュークリームレシピD.jpg


弱火にかけ1分程混ぜます。
とろけるプチシュークリームレシピE.jpg


溶き卵を3回に分け加え混ぜます。
とろけるプチシュークリームレシピF.jpg


絞り袋にシュー生地を入れ、直径3.5cm程に絞り出します。
とろけるプチシュークリームレシピG.jpg


指先に水を付け、表面を平らにします。
とろけるプチシュークリームレシピH.jpg


190℃に予熱したオーブンで20分焼き、更に180℃で10分焼きます。
とろけるプチシュークリームレシピI.jpg


焼き上がり後、オーブンに10分入れておき、オーブンから出し粗熱を取ります。
とろけるプチシュークリームレシピJ.jpg


上から1/3程度のところで切ります。
とろけるプチシュークリームレシピK.jpg


再び、丸口で絞り袋を作り、クリームを入れ、シュー生地に絞り、蓋をします。
とろけるプチシュークリームレシピL.jpg


粉砂糖を振りかけ、皿に盛り付ければ完成です。
とろけるプチシュークリームレシピM.jpg


サクサクのシュー生地に、とろけるホイップカスタードクリームがよく合います!自宅で簡単にかわいいシュークリームが作れるので、是非作ってみて下さい♪

【他のお菓子レシピ】
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 【010カメロンパンとスティックラスク】
 【012かぼちゃモンブラン】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。

posted by ワンタン at 09:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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