【豆腐クリームでエビグラタン】

豆腐クリームでホワイトソースを代用したヘルシーなグラタン♪面倒なホワイトソースを作らなくて良いので簡単♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
1人前
◆ アスパラガス 5本
◆ アボカド 1個
◆ ベーコン 20g
◆ ニンニク 1/2片
◆ ブイヨン 1/2個
◆ 生クリーム 50ml
◆ オリーブオイル 適量
◆ 塩 適量

【作り方(文字+画像)】
豆腐を1時間水切りします。1時間は冷蔵庫の中へ。重石は乾燥小豆を使用しています。
豆腐クリームでエビグラタンレシピ@.jpg


水切り後はこのようになります。水切り前:360g 水切り後:290g
豆腐クリームでエビグラタンレシピA.jpg


豆腐を600Wの電子レンジで2分温め、フォークである程度潰し、ゴムベラで滑らかにします。
豆腐クリームでエビグラタンレシピB.jpg


牛乳を加え混ぜ、塩を加え、味を整えます。豆腐クリーム完成です。
豆腐クリームでエビグラタンレシピC.jpg


ブイヨンを砕きます。
豆腐クリームでエビグラタンレシピD.jpg


玉ねぎを適度な大きさに切ります。
豆腐クリームでエビグラタンレシピE.jpg


じゃがいもを適度な大きさに切ります。
豆腐クリームでエビグラタンレシピF.jpg


エビの殻を剥き、背ワタを取り、適度な大きさに切ります。
豆腐クリームでエビグラタンレシピG.jpg


10分調理酒に漬け、臭みを取り、水洗いして水気を取ります。
豆腐クリームでエビグラタンレシピH.jpg


玉ねぎ,じゃがいもをサラダ油で炒め、エビも加え炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ブイヨンを加え炒めます。
豆腐クリームでエビグラタンレシピI.jpg


豆腐クリームを加え、5分程煮込み水分をとばし、グラタン皿に入れます。
豆腐クリームでエビグラタンレシピJ.jpg


ミックスチーズ,粉チーズを載せ、トースターで5分焼けば完成です。
豆腐クリームでエビグラタンレシピK.jpg

豆腐クリームでエビグラタンレシピK-2.jpg


美味しいトロトログラタンを、豆腐を使ってカロリーオフ♪バター不使用なので、ダイエット中の方にもオススメ!是非、作ってみて下さい。

【他のダイエットレシピ】
 【001アスパラでベジヌードル】
 【002ニンジンでベジヌードル】
 【003しらたき麺でカルボナーラ風】
 【004野菜たっぷり デトックススープ】
 【005野菜たっぷり ぎゅうぎゅう焼き】
 【007卵不使用 カルボナーラ】
 【008自家製ピクルス】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 09:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエット料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/437715518

この記事へのトラックバック