【あさりたっぷりうどん】

さっぱり食べられて美味しい!貝の旨みたっぷりの出汁で簡単さっぱりうどん♪つゆまで飲み干す一杯です♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
1人前
◆ 干しうどん 100g
◆ あさり 150g
◆ 長ネギ 1/3本
◆ ほんだし(鰹と昆布の合わせだし) 小さじ1/2
◆ みりん 大さじ1.5
◆ 醤油 大さじ1.5
◆ 調理酒 大さじ1/2
◆ 塩(砂抜き用) 大さじ2

【作り方(文字+画像)】
水1Lに塩大さじ2を加え混ぜ、あさりを塩水に1時間以上浸し砂を抜きます。
あさりたっぷりうどんレシピ@.jpg


長ネギを千切りにします。
あさりたっぷりうどんレシピA.jpg


あさりを塩水から出し、水で洗い、汚れを落とします。
あさりたっぷりうどんレシピB.jpg


水250mlにほんだし,みりん,醤油,調理酒を加え、中火にかけ一煮立ちさせます。
あさりたっぷりうどんレシピC.jpg


あさりを加え、鍋に蓋をします。あさりの口が開けば、だし汁の完成です。
あさりたっぷりうどんレシピD.jpg


うどんを表示時間通り12分茹でます。
あさりたっぷりうどんレシピE.jpg


茹でたうどんを水でもみ洗います。
あさりたっぷりうどんレシピF.jpg


茹で汁をかけ温め、うどんを皿に盛ります。
あさりたっぷりうどんレシピG.jpg


出し汁を注ぎ入れ、あさりを盛り付け、白髪ねぎを盛り付ければ完成です。
あさりたっぷりうどんレシピH.jpg


あさりたっぷりでとっても満足感のある、つるつるした喉ごしの一品です。出汁の旨みたっぷりの絶品うどん、是非作ってみて下さい。

【他のその他料理】
 【001スティックオープンサンド(サラダ編)】
 【002エッグインクラウドでトースト】
 【003クラッカー風おもてなしピザ】
 【005ブルーミングブレッド 】
 【006お手軽ビーフストロガノフ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 09:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック