【夏にピッタリ レモンパイ】

甘酸っぱいレモンクリームとメレンゲがよく合うレモンパイ♪夏にぴったりな爽やかスイーツを、冷凍パイシートを使って簡単に♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
19cmタルト型1台分
<パイ生地>
◆ 冷凍パイシート 2枚
<レモンクリーム>
◆ レモン 2個
◆ 卵黄 3個
◆ 砂糖 75g
◆ コーンスターチ 30g
◆ 牛乳 300ml
<メレンゲ>
◆ 卵白 3個
◆ 砂糖 75g

【作り方(文字+画像)】
冷凍パイシートを解凍し、2枚を一部重ね、めん棒で伸ばします。
レモンパイレシピ@.jpg


型に生地を入れ整え、底にフォークで穴を開けます。
レモンパイレシピA.jpg


クッキングシートを敷き乾燥小豆を載せます。タルト用重石の代わりに、乾燥小豆を使用しています。乾燥小豆だと、何度も繰り返し使用できます。
レモンパイレシピB.jpg


180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
レモンパイレシピC.jpg


乾燥小豆を取り出し、更に180℃のオーブンで15分焼きます。
レモンパイレシピD.jpg


レモンを絞り、卵黄,砂糖75g,コーンスターチを加え、しっかり混ぜます。
レモンパイレシピE.jpg


鍋で人肌程度に温めた牛乳を卵黄等に少しずつ加え混ぜます。
レモンパイレシピF.jpg


漉しながら鍋に加えます。
レモンパイレシピG.jpg


弱火にかけ、とろみが出るまで混ぜ、火を止め、レモン汁を加え混ぜます。
レモンパイレシピH.jpg


卵白をある程度泡立て、砂糖75gを少しずつ加え泡立て、硬めのメレンゲに仕上げます。
レモンパイレシピI.jpg


パイにレモンクリームを入れます。
レモンパイレシピJ.jpg


メレンゲを載せ、スプーンで角を作ります。
レモンパイレシピK.jpg


200℃に予熱したオーブンで5分焼き、粗熱を取ります。
レモンパイレシピL.jpg


型から外せば完成です。
レモンパイレシピM.jpg


ふわふわのメレンゲと甘酸っぱい爽やかなレモンクリームがとっても美味しい、夏にオススメのスイーツです♪一度食べたらやみつきになる絶品パイ!!いくらでも食べれてしまいます♪

【他のパイレシピ】
 【002美味しい本格アップルパイ】
 【003ブルーベリーチーズパイ】
 【004スイートポテトパイ】
 【005キャラメルフロランタンパイ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。



posted by ワンタン at 11:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | パイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック