【美味しい本格アップルパイ】

市販の冷凍パイシートで簡単!サクサク生地にたっぷりの甘酸っぱいりんごフィリングを敷き詰めた絶品パイ♪おもてなしやプレゼント、手土産にもオススメ!

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
19cmタルト型1台分
<パイ生地>
◆ 冷凍パイシート 3枚
◆ 卵黄 1個
◆ 牛乳 20ml
<フィリング>
◆ りんご 3個
◆ レモン 1個
◆ 砂糖 70g
◆ バター 15g
◆ シナモン 適量

【作り方(文字+画像)】
りんご3個を適度な大きさに切ります。
アップルパイレシピ@.jpg


レモンを絞ります。
アップルパイレシピA.jpg


りんご,砂糖,レモン汁を強火で煮込みます。煮込んでいる間は、焦げない様に混ぜ続けましょう。
アップルパイレシピB.jpg


しんなりしたら、中火にしてバターを入れ混ぜ、シナモンを加え混ぜればフィリングの完成です。
アップルパイレシピC.jpg


冷凍パイシートを解凍し、2枚を一部重ね、めん棒で伸ばします。
アップルパイレシピD.jpg


型に生地を入れ整え、底にフォークで穴を開けます。
アップルパイレシピE.jpg


りんごのフィリングを入れます。
アップルパイレシピF.jpg


パイシート1枚をめん棒で伸ばし、棒状10本に切ります。
アップルパイレシピG.jpg


フィリングの上に格子状に載せ、はみ出た部分をカットします。
アップルパイレシピH.jpg


余った生地を1本の棒状にし、ふちにくっ付けます。
アップルパイレシピI.jpg


卵黄と牛乳をかき混ぜ、パイの表面に塗ります。
アップルパイレシピJ.jpg


200℃に予熱したオーブンで10分焼き、更に180℃のオーブンで10分焼きます。
アップルパイレシピK.jpg


焦げない様にアルミホイルを被せ、更に180℃のオーブンで10分焼きます。
アップルパイレシピL.jpg


粗熱を取り、型から外せば完成です。
アップルパイレシピM.jpg


難しそうな本格的なパイも、意外と簡単に作れます♪お子様や友人にも好評間違いなしの絶品パイ♪是非作ってみて下さい!!

【他のパイレシピ】
 【001夏にピッタリ レモンパイ】
 【003ブルーベリーチーズパイ】
 【004スイートポテトパイ】
 【005キャラメルフロランタンパイ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 20:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | パイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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