【なめらかプリンタルト】

簡単でシンプルだけど、とっても美味しい焼きプリンのタルト♪カラメルとプリンの2層で断面も綺麗♫

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
19cmタルト型1台分
<タルト生地>
◆ 薄力粉 120g
◆ アーモンドプードル 20g
◆ バター 60g
◆ 砂糖 40g
◆ 卵黄 1個
◆ バニラエッセンス 適量
<プリン>
◆ 卵 2個
◆ 砂糖 40g
◆ 牛乳 150ml
◆ 生クリーム 120ml
◆ バニラエッセンス 適量
<カラメルソース>
◆ 砂糖 40g
◆ ゼラチン 3g(小さじ1)

【作り方(文字+画像)】
型に生地用バターの一部を塗ります。
なめらかプリンタルトレシピ@.jpg


角切りバター,卵黄を室温に戻します。
なめらかプリンタルトレシピA.jpg


バターと砂糖をゴムベラで混ぜ、卵黄,バニラエッセンス数滴を加え混ぜます。泡立てない様に、ゴムベラで混ぜましょう。
なめらかプリンタルトレシピB.jpg


薄力粉,アーモンドプードルを混ぜます。袋に入れ振ると、素早く混ざります。
なめらかプリンタルトレシピC.jpg


薄力粉+アーモンドプードルを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
なめらかプリンタルトレシピD.jpg


ラップに包み冷蔵庫で1時間程冷やし、クッキングシートに挟み、めん棒で伸ばします。型より一回り大きめに伸ばしましょう。
なめらかプリンタルトレシピE.jpg


型に生地を入れ整え、フォークで穴を開け、冷蔵庫で1時間程休ませます。
なめらかプリンタルトレシピF.jpg


クッキングシートを敷き乾燥小豆を載せます。タルト用重石の代わりに、乾燥小豆を使用しています。乾燥小豆だと、何度も繰り返し使用できます。
なめらかプリンタルトレシピG.jpg


180℃に予熱したオーブンで10分焼き、乾燥小豆を取り出します。
なめらかプリンタルトレシピH.jpg


更に180℃のオーブンで10分焼きます。
なめらかプリンタルトレシピI.jpg


牛乳+生クリームを温め、砂糖40gを加え混ぜます。
なめらかプリンタルトレシピJ.jpg


粗熱を取り、卵を溶き加え混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜます。
なめらかプリンタルトレシピK.jpg


こしながらタルトに流し込みます。
なめらかプリンタルトレシピL.jpg


180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
なめらかプリンタルトレシピM.jpg


ゼラチン3gに水大さじ3を加え混ぜます。
なめらかプリンタルトレシピN.jpg


砂糖40gに水大さじ2を加え中火で温めます。しっかり混ぜながら温め、焦がさない様にしましょう。
なめらかプリンタルトレシピO.jpg


薄く色づいたら火を止め、予熱で好みのカラメルに仕上げます。
なめらかプリンタルトレシピP.jpg


湯大さじ3を加え混ぜます。水はね注意!
なめらかプリンタルトレシピQ.jpg


ゼラチン+水を加え混ぜ、粗熱が取れたら、プリンの上に流し入れます。
なめらかプリンタルトレシピR.jpg


冷蔵庫で1時間冷やし、型から外し、皿に載せれば完成です。
なめらかプリンタルトレシピS.jpg


濃厚でとろとろなめらかなプリンをタルトにしてみました♪ほろ苦いカラメルソースとバニラエッセンス香るプリンがとっても美味しいスイーツです。

【他のタルト】
 【001りんごたっぷり りんごタルト】
 【002オレンジ水切りヨーグルトタルト】
 【003濃厚生チョコタルト】
 【004水切りヨーグルトのブルーベリータルト】
 【005本格ティラミスタルト】
 【007甘栗で簡単モンブランタルト】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 10:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | タルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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