【ブルーベリーチーズパイ】

しっとり濃厚なクリームチーズと爽やかな甘みのブルーベリーを組み合わせた本格的なデザートパイ♪冷凍パイシートを使って簡単美味!!

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
19cmタルト型1台分
<パイ生地>
◆ 冷凍パイシート 2枚
<チーズケーキ>
◆ クリームチーズ 200g
◆ 砂糖 45g
◆ 卵 1個
◆ 薄力粉 15g
◆ ヨーグルト 60g
◆ 生クリーム 150ml
<ブルーベリーソース>
◆ 冷凍ブルーベリー 200g
◆ 砂糖 60g
◆ レモン 1個

【作り方(文字+画像)】
冷凍パイシートを解凍し、2枚を一部重ね、めん棒で伸ばします。
ブルーベリーチーズパイレシピ@.jpg


型に生地を入れ整え、底にフォークで穴を開けます。
ブルーベリーチーズパイレシピA.jpg


クッキングシートを敷き乾燥小豆を載せます。タルト用重石の代わりに、乾燥小豆を使用しています。乾燥小豆だと、何度も繰り返し使用できます。
ブルーベリーチーズパイレシピB.jpg


180℃に予熱したオーブンで10分焼き、乾燥小豆を取り出します。
ブルーベリーチーズパイレシピC.jpg


更に180℃のオーブンで5分焼きます。
ブルーベリーチーズパイレシピD.jpg


クリームチーズ,卵を室温に戻し、クリームチーズを練ります。
ブルーベリーチーズパイレシピE.jpg


クリームチーズに砂糖45g,卵を加えしっかり混ぜます。
ブルーベリーチーズパイレシピF.jpg


薄力粉,ヨーグルト,生クリームを加えしっかり混ぜます。
ブルーベリーチーズパイレシピG.jpg


生地をパイに流し入れます。
ブルーベリーチーズパイレシピH.jpg


焦げない様にアルミホイルを被せ、160℃のオーブンで20分焼きます。140℃のオーブンで30分焼き、粗熱を取ります。
ブルーベリーチーズパイレシピI.jpg


レモンを絞ります。
ブルーベリーチーズパイレシピJ.jpg


ブルーベリー,砂糖60gを中火にかけ、レモン汁を加え、煮詰めます。ブルーベリーが潰れない様に、混ぜ過ぎないのがポイントです。
ブルーベリーチーズパイレシピK.jpg


全体的にとろみが出ればソースの完成です。
ブルーベリーチーズパイレシピL.jpg


パイを型から外し皿に盛り付け、ブルーベリーソースをかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やせば完成です。
ブルーベリーチーズパイレシピM.jpg


濃厚なのに、どんどん食べられてしまう絶品パイです♪クリームチーズとブルーベリーがよく合う美味しい簡単スイーツです。

【他のパイレシピ】
 【001夏にピッタリ レモンパイ】
 【002美味しい本格アップルパイ】
 【004スイートポテトパイ】
 【005キャラメルフロランタンパイ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
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posted by ワンタン at 11:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | パイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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