【PABLO風チーズタルト】

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
15cm丸型1台分
<タルト生地>
◆薄力粉 120g
◆アーモンドプードル 20g
◆バター 60g
◆砂糖 40g
<フィリング>
◆卵黄 1個
◆砂糖 27g(大さじ3)
◆薄力粉 9g(大さじ1)
◆牛乳 200ml
◆クリームチーズ 200g
<仕上げ>
卵黄 1個

【作り方(文字+画像)】
室温に戻した角切りバターと砂糖40gをゴムベラで混ぜます。
PABLO風チーズタルトレシピ@.jpg


薄力粉120g,アーモンドプードルを混ぜます。袋に入れ振ると、素早く混ざります。
PABLO風チーズタルトレシピA.jpg


薄力粉+アーモンドプードルを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。生地を練らない様に、気を付けましょう。
PABLO風チーズタルトレシピB.jpg


ラップに包み冷蔵庫で1時間程冷やします。
PABLO風チーズタルトレシピC.jpg


型にクッキングシートをセットし、生地を入れ、形を整えます。
PABLO風チーズタルトレシピD.jpg


クッキングシートを敷き乾燥小豆を入れます。タルト用重石の代わりに、乾燥小豆を使用しています。乾燥小豆だと、何度も繰り返し使用できます。
PABLO風チーズタルトレシピE.jpg


180℃に予熱したオーブンで10分焼き、乾燥小豆を取り出します。更に180℃のオーブンで10分焼き、冷めるまで室温に放置します。
PABLO風チーズタルトレシピF.jpg


クリームチーズを室温に戻します。
PABLO風チーズタルトレシピG.jpg


卵黄1個と砂糖27gを混ぜ、薄力粉9gを加え、しっかり混ぜます。
PABLO風チーズタルトレシピH.jpg


鍋で牛乳を人肌程度に温め、卵黄等に少しずつ加え混ぜます。
PABLO風チーズタルトレシピI.jpg


漉しながら鍋に加えます。混ぜながら弱火にかけ、とろみが出たら火を止めます。
PABLO風チーズタルトレシピJ.jpg


クリームチーズを練り、先程のクリームを少しずつ加え混ぜます。
PABLO風チーズタルトレシピK.jpg


タルト生地に流し入れ、ラップをかけ冷蔵庫で30分寝かします。
PABLO風チーズタルトレシピL.jpg


表面に卵黄1個を塗り、160℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
PABLO風チーズタルトレシピM.jpg


型から外し、皿に盛り付ければ完成です。
PABLO風チーズタルトレシピN.jpg


【フィリング参考レシピ】
 Satsukiさん 『PABLO風のチーズタルト!』

【他のチーズケーキ】
 【001スフレチーズケーキ】
 【002ニューヨークチーズケーキ】
 【004チョコレートチーズケーキ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 11:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | チーズケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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