【キャラメルバナナのパウンドケーキ】

簡単!しっとり生地にバナナの甘みがとってもおいしい♪キャラメルとバナナの相性抜群♪キャラメルで絡めたバナナがアクセント!生地にもバナナとキャラメルクリームを入れたオシャレなパウンドケーキです♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
17×8cmパウンド型1台分
<生地>
◆ 卵 2個
◆ 砂糖 60g
◆ バター 90g
◆ 薄力粉 100g
◆ ベーキングパウダー 4g
◆ バナナ 1本
<キャラメルクリーム>
◆ 砂糖 50g
◆ 生クリーム 50ml
<キャラメルバナナ>
◆ 砂糖 大さじ2
◆ 水 小さじ1
◆ バナナ 1本

【作り方(文字+画像)】
生クリームを温めます。
キャラメルバナナのパウンドケーキレシピ@.jpg


砂糖50gを火にかけ、生クリームを加え混ぜます。
キャラメルバナナのパウンドケーキレシピA.jpg


出来たキャラメルクリームを皿に取っておきます。
キャラメルバナナのパウンドケーキレシピB.jpg


バナナ1本をスライスします。
キャラメルバナナのパウンドケーキレシピC.jpg


バナナ1本を潰します。
キャラメルバナナのパウンドケーキレシピD.jpg


砂糖大さじ2と水を加熱し、茶色く色付いたらスライスバナナを加え絡ます。
キャラメルバナナのパウンドケーキレシピE.jpg


バターを室温に戻し、クリーム状に練ります。
キャラメルバナナのパウンドケーキレシピF.jpg


砂糖60gを分け入れ、キャラメルクリーム,卵を溶き入れ混ぜます。潰したバナナを加え混ぜます。
キャラメルバナナのパウンドケーキレシピG.jpg


薄力粉,ベーキングパウダーを混ぜ、振るい入れ、しっかり混ぜます。
キャラメルバナナのパウンドケーキレシピH.jpg


型にクッキングシートをセットし、キャラメルバナナを敷き詰めます。
キャラメルバナナのパウンドケーキレシピI.jpg


生地を流し入れます。
キャラメルバナナのパウンドケーキレシピJ.jpg


180℃に予熱したオーブンで15分焼き、焦げない様にアルミホイルを被せ、更に180℃のオーブンで15分焼ます。
キャラメルバナナのパウンドケーキレシピK.jpg


粗熱が取れたらラップに包み、冷蔵庫で一晩冷やします。
キャラメルバナナのパウンドケーキレシピL.jpg


皿に盛り付ければ完成です。
キャラメルバナナのパウンドケーキレシピM.jpg


簡単に作れるバナナとキャラメルの甘みがとっても美味しいパウンドケーキです。ホームパーティー、手土産にもオススメです。

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 10:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | パウンドケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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