【絶品スイートポテトパイ】

ホクホク甘いさつまいもとパイシートでお手軽に♪なめらかなしっとり口当たりがたまらない美味しいスイーツ♪アーモンド生地には角切りさつまいもがたっぷり♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
19cmタルト型1台分
<パイ生地>
◆ 冷凍パイシート 2枚
<アーモンド生地>
◆ アーモンドプードル 50g
◆ バター 45g
◆ 砂糖 50g
◆ 卵 1個
◆ さつまいも 100g
<さつまいもクリーム>
◆ さつまいも 500g
◆ 砂糖 65g
◆ バター 50g
◆ 牛乳 70ml
◆ バニラエッセンス 適量
<仕上げ>
◆ 卵黄 1個
◆ 牛乳 15ml
◆ 黒ゴマ 適量

【作り方(文字+画像)】
冷凍パイシートを解凍し、2枚を一部重ね、めん棒で伸ばします。
スイートポテトパイレシピ@.jpg


型に生地を入れ整え、底にフォークで穴を開けます。
スイートポテトパイレシピA.jpg


クッキングシートを敷き乾燥小豆を載せます。タルト用重石の代わりに、乾燥小豆を使用しています。乾燥小豆だと、何度も繰り返し使用できます。
スイートポテトパイレシピB.jpg


180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
スイートポテトパイレシピC.jpg


乾燥小豆を取り出し、更に180℃のオーブンで5分焼きます。
スイートポテトパイレシピD.jpg


さつまいも100gを角切りにします。
スイートポテトパイレシピE.jpg


バター45gを室温に戻し、砂糖50g,卵1個,アーモンドプードル,角切りさつまいもを加え混ぜます。
スイートポテトパイレシピF.jpg


パイにアーモンド生地を敷き詰め、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
スイートポテトパイレシピG.jpg


バター50g,牛乳70mlを室温に戻します。
スイートポテトパイレシピH.jpg


さつまいも500gを輪切りにし、水を少し入れ、ラップをし、600Wの電子レンジで10分温めます。
スイートポテトパイレシピI.jpg


さつまいもの皮を取り、熱い内に潰します。
スイートポテトパイレシピJ.jpg


バター50g,砂糖65gを加え混ぜます。牛乳70ml,バニラエッセンスを加え混ぜます。
スイートポテトパイレシピK.jpg


さつまいもクリームを裏ごしします。
スイートポテトパイレシピL.jpg


丸口の口金で絞り袋を作り、さつまいもクリームを入れ、アーモンド生地の上に花形に絞ります。外側から順に内側に絞っていきましょう。
スイートポテトパイレシピM.jpg


余ったさつまいもクリームは後に使用します♪
スイートポテトパイレシピN.jpg


卵黄1個と牛乳15mlをかき混ぜ、表面に塗ります。
スイートポテトパイレシピO.jpg


余った卵黄+牛乳は後に使用します♪
スイートポテトパイレシピP.jpg


黒ゴマをかけ、180℃に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱を取り、型から外し、皿に載せればパイの完成です。
スイートポテトパイレシピQ.jpg


余った材料でスイートポテト作りです♪さつまいもクリームを成形します。
スイートポテトパイレシピR.jpg


表面に卵黄+牛乳を塗り、黒ゴマをかけます。
スイートポテトパイレシピS.jpg


180℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱を取り、盛り付ければ、スイートポテトの完成です。
スイートポテトパイレシピ㉑.jpg


甘くてしっとりしたスイートポテトをサクサクのパイ生地と合わせています。秋のスイーツとしてとってもおススメです♪

【他のパイレシピ】
 【001夏にピッタリ レモンパイ】
 【002美味しい本格アップルパイ】
 【003ブルーベリーチーズパイ】
 【005キャラメルフロランタンパイ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 22:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | パイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック