【豆腐入りふわふわ鶏つくね】

居酒屋メニューの定番♪ご飯やお酒がすすむふわっふわの甘辛つくね!!卵黄と大葉を添えて♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
6個分
◆ 鶏ミンチ 200g
◆ 白ネギ 1/2本
◆ 絹豆腐 100g
◆ しいたけ 1個
◆ 塩 適量
◆ 粗挽き黒胡椒 適量
◆ 片栗粉 大さじ1
◆ 醤油 大さじ2
◆ 調理酒 大さじ2
◆ みりん 大さじ2
◆ サラダ油 適量
◆ 卵黄 1個
◆ 大葉 3枚

【作り方(文字+画像)】
しいたけを細かく切り、ネギを粗微塵切りします。
鶏つくねレシピ@.jpg

鶏つくねレシピ@-2.jpg


豆腐の水気を取り、鶏ミンチに加えます。
鶏つくねレシピA.jpg


塩,粗挽き黒胡椒,片栗粉を加え練ります。
鶏つくねレシピB.jpg


ネギ,しいたけを加え混ぜます。
鶏つくねレシピC.jpg


フライパンにサラダ油を熱しておき、タネを作り並べます。
鶏つくねレシピD.jpg


つくねを中火で焼き、焼き色が付いたら裏返します。余分な油をキッチンペーパーで取ります。
鶏つくねレシピE.jpg


ボウルで醤油,調理酒,みりんを混ぜます。
鶏つくねレシピF.jpg


タレを加え、つくねに絡めます。
鶏つくねレシピG.jpg


皿に卵黄,大葉,つくねを盛り付ければ完成です。
鶏つくねレシピH.jpg


豆腐を加えることでヘルシーになり、ふわふわのつくねが出来ます♪甘辛いタレに卵黄が絡んでまろやかになり、とても美味しい一品です。

【他のおつまみ】
 【001フライパンで出来ちゃう 薫製】
 【002パン床でお漬物】
 【003明太子チーズソースの厚焼き卵】
 【004ポテトチーズもち】
 【006絶品エビとタコのアヒージョ】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 14:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック