【チョコレートチーズケーキ】

簡単♪生チョコのようにしっとり濃厚な口どけのチーズケーキ♪ミルク,ブラックと2種のチョコを用い、適度な甘さに♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
15cm丸型1台分
<チーズケーキ生地>
◆ クリームチーズ 200g
◆ ミルクチョコレート 50g
◆ ブラックチョコレート 50g
◆ 卵 1個
◆ 薄力粉 15g
◆ 生クリーム 150ml
◆ ラム酒 適量
<ボトム>
◆ ココアクッキー 70g
◆ バター 30g

【作り方(文字+画像)】
クリームチーズ,卵を室温に戻します。
チョコレートチーズケーキレシピ@.jpg


型に水が入らない様にアルミで包み、クッキングシートをセットしておきます。
チョコレートチーズケーキレシピA.jpg


クッキーを袋に入れ、麺棒で砕きます。
チョコレートチーズケーキレシピB.jpg


バターを電子レンジで温め溶かし、砕いたクッキーを加え混ぜます。
チョコレートチーズケーキレシピC.jpg


型に入れ、スプーンで平らにします。コップの底にラップを巻き、生地を押し付けます。
チョコレートチーズケーキレシピD.jpg


天板にお湯を入れオーブンを150℃に予熱します。
チョコレートチーズケーキレシピE.jpg


2種のチョコレートを小さく割り、生クリームを温め、チョコを加え溶かします。
チョコレートチーズケーキレシピF.jpg


クリームチーズを練り、卵を加え混ぜ、薄力粉を加え混ぜます。
チョコレートチーズケーキレシピG.jpg


生クリーム+チョコを加えしっかり混ぜ、ラム酒を加え混ぜ、生地を型に流し入れます。
チョコレートチーズケーキレシピH.jpg


150℃に予熱したオーブンで20分焼き、焦げない様にアルミホイルを被せ、150℃のオーブンで15分焼きます。
チョコレートチーズケーキレシピI.jpg


ドアを少し開け30分放置します。ゆっくり冷ましましょう。
チョコレートチーズケーキレシピJ.jpg


粗熱が取れたらオーブンから出し冷まし、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
チョコレートチーズケーキレシピK.jpg


型から外し、皿に盛り付ければ完成です。
チョコレートチーズケーキレシピL.jpg


濃厚なクリームチーズとチョコレートがとっても美味しい組み合わせ♪ほんのり香るラム酒の風味がよく美味しいスイーツです!

【他のチーズケーキ】
 【001スフレチーズケーキ】
 【002ニューヨークチーズケーキ】
 【003PABLO風チーズタルト】

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 12:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | チーズケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック