【かわいいブッシュドノエル】

意外と簡単♪定番ブッシュ・ド・ノエル♪ココアで作るふわふわロールケーキ生地とクリームが美味しいクリスマスケーキ♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
27×27cm天板1台分
<ロールケーキ生地>
◆ 卵 3個
◆ 砂糖 70g
◆ 薄力粉 50g
◆ ココアパウダー 10g
◆ 牛乳 20ml
◆ バター 15g
<クリーム>
◆ ココアパウダー 大さじ3
◆ 砂糖 大さじ2
◆ 生クリーム 200ml
<デコレーション>
◆ 粉糖 適量
◆ イチゴ 1個

【作り方(文字+画像)】
卵を溶きほぐし砂糖70gを加え混ぜ、人肌程度の温度まで湯せんし混ぜます。
ブッシュドノエルレシピ@.jpg


ハンドミキサーの高速で泡立て、もったりしてきたら低速で泡立てます。
ブッシュドノエルレシピA.jpg


薄力粉,ココアパウダー10gを混ぜ、振るい入れゴムベラで切る様に混ぜます。
ブッシュドノエルレシピB.jpg


バターに牛乳を入れ温め、生地に加え混ぜます。
ブッシュドノエルレシピC.jpg


クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、5cmぐらいの高さから落とし空気を抜きます。
ブッシュドノエルレシピD.jpg


180℃に予熱したオーブンで12分程焼き、天板から出し、表面にラップをします。
ブッシュドノエルレシピE.jpg


生クリームを泡立てます。
ブッシュドノエルレシピF.jpg


ココアパウダー大さじ3,砂糖大さじ2を混ぜ、湯大さじ2を加え混ぜ、冷まし生クリームに加え泡立てます。
ブッシュドノエルレシピG.jpg


生地をシートから剥がし、端を切り落とします。
ブッシュドノエルレシピH.jpg


クッキングシートに載せクリーム半量を塗ります。
ブッシュドノエルレシピI.jpg


手前を巻き、芯を作り、シートを向こう側へ引っ張り巻き、ラップで包み冷蔵庫で冷やします。
ブッシュドノエルレシピJ.jpg


切り株用に端を斜めに切り落とし、皿に載せ、全体にクリームを塗り、切り株を載せ、クリームを塗ります。
ブッシュドノエルレシピK.jpg


フォークで模様を付け、イチゴをスライスし、載せ、粉糖をかけ、飾り付ければ完成です。
ブッシュドノエルレシピL.jpg


クリスマスケーキの定番、ブッシュドノエル♪意外と簡単に作れます!クリスマスの雰囲気が一気に出ますので是非作ってみて下さい。

ご覧頂き、ありがとうございました。
何かございましたら、コメント等気軽に書き込んで下さい。


posted by ワンタン at 17:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | ロールケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/444771632

この記事へのトラックバック