【本格フォンダンショコラ】

生地の中にガナッシュを入れて焼く、トロ〜っとチョコが流れ出るフォンダンショコラ♪バレンタインにオススメ!

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
ココット3個分
<ガナッシュ>
◆ ラム酒 適量
◆ 生クリーム 30ml
◆ チョコレート 30g
<生地>
◆ 卵 1個
◆ バター 30g
◆ チョコレート 40g
◆ 牛乳 小さじ1
◆ 砂糖 20g
◆ 薄力粉 15g
◆ ココアパウダー 小さじ1
<仕上げ>
◆ 粉糖 適量
◆ チョコレート 3g

【作り方(文字+画像)】
型に生地用バターの一部を塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。
フォンダンショコラレシピ@.jpg


生クリームを湯せんで温め、チョコレート30gを加え、混ぜて溶かします。ラム酒を加え混ぜます。
フォンダンショコラレシピA.jpg


耐熱容器にガナッシュを入れ冷蔵庫で冷やします。
フォンダンショコラレシピB.jpg


チョコ40gと残りのバターを湯せんで溶かし、卵,砂糖,牛乳を加え混ぜます。
フォンダンショコラレシピC.jpg


ココアパウダー,薄力粉を振るい入れ混ぜます。ダマにならないようにしましょう。
フォンダンショコラレシピD.jpg


型の半分程度の量の生地を流し入れます。ガナッシュを3等分し、入れます。
フォンダンショコラレシピE.jpg


更に生地を入れます。ガナッシュは量が多すぎると、生地から出てしまうため気を付けて下さい。
フォンダンショコラレシピF.jpg


200℃に予熱したオーブンで10分程度焼きます。
フォンダンショコラレシピG.jpg


チョコ3gを加熱し皿に模様を描きます。型から外し、皿に盛り付け、粉糖を振り掛ければ完成です。
フォンダンショコラレシピH.jpg


簡単美味なフォンダンショコラ♪ココットのままスプーンで食べてもOK♪冷めたら電子レンジで温めれば再びトロリとチョコレートが出てきます。

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ご覧頂き、ありがとうございました。
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posted by ワンタン at 18:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | チョコレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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