【濃厚ザッハトルテ】

アプリコットジャムを挟んだ、チョコでコーティングした濃厚で美味しいチョコレートケーキ♪

【作り方(動画:youtube)】


【材料】
15cm丸型1台分
<生地>
◆ バター 50g
◆ 卵黄 3個
◆ 砂糖 40g
◆ 薄力粉 50g
◆ ココアパウダー 15g
<メレンゲ>
◆ 卵白 3個
◆ 砂糖 30g
<サンド用>
◆ アプリコットジャム 40g
<コーティング>
◆ 生クリーム 100ml
◆ ブラックチョコレート 100g

【作り方(文字+画像)】
型にクッキングシートをセットしておきます。
ザッハトルテレシピ@.jpg


電子レンジでバターを溶かします。
ザッハトルテレシピA.jpg


卵黄に砂糖40gを加え湯煎して混ぜ、ハンドミキサーで泡立てます。溶かしバターを加え混ぜます。
ザッハトルテレシピB.jpg


卵白を泡立て、砂糖30gを分け入れ更に泡立てます。
ザッハトルテレシピC.jpg


生地にメレンゲを3回に分け入れ混ぜます。
ザッハトルテレシピD.jpg


薄力粉,ココアパウダー混ぜ、振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、型に流し入れます。
ザッハトルテレシピE.jpg


170℃に予熱したオーブンで35分程焼きます。
ザッハトルテレシピF.jpg


高い位置から落とし、型から外し、スポンジ上部を平らにカットし、横半分にもカットします。型底部を外します。
ザッハトルテレシピG.jpg


アプリコットジャムを塗り、重ねます。網の上にスポンジを置きます。
ザッハトルテレシピH.jpg


チョコを細かく刻み、生クリームを人肌程度の温度まで温め、チョコを加え溶かします。チョコを一気にかけ表面・側面を軽くならします。
ザッハトルテレシピI.jpg


冷蔵庫で一晩冷やし、皿に盛り付ければ完成です。
ザッハトルテレシピJ.jpg


とってもチョコレートが濃厚で、サンドしたアプリコットジャムがいいアクセントになっています♪

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ご覧頂き、ありがとうございました。
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posted by ワンタン at 09:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | チョコレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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